СНБО Украины обеспокоено: транзит газа висит на волоске, а Нафтогаз не может заключить контракт по юридическим причинам

СНБО Украины обеспокоено: транзит газа висит на волоске, а Нафтогаз не может заключить контракт по юридическим причинам

Запрет на поставку нефтепродуктов из России на Украину вступил в силу
Данилюк об отмене военного парада в Киеве
Министр финансов рассказал, когда Украина получит новый транш от МВФ 

Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк выразил крайнюю обеспокоенность отсутствием перспектив для заключения нового договора с Россией относительно транзита газа в Европу. Больше всего его беспокоят два момента.

Первый момент: у Украины просто нет никаких запасных вариантов. В том случае, если Россия откажется от её услуг, бюджет Украины и так не блещущий изобилием, каждый год будет недополучать как минимум три миллиарда долларов. Это может оказаться для экономики Украины, и так переживающей не лучшие времена, добивающим ударом. Экономические потери это, вне всякого сомнения, плачевно. Но хуже то, что с Украиной попросту перестанут считаться соседи. Её мнение о мировых и европейских процессах и так мало кого заботило. Но приходилось хотя бы сохранять видимость заинтересованности, поскольку от газотранспортной системы Украины действительно зависела энергетическая безопасность некоторых стран.

Теперь же строительство “Турецкого потока” и “Северного потока-2” позволяет отказаться от необходимости заключать соглашения с Украиной, а её статус транзитёра вполне может отойти к Белоруссии.

Второй момент, который волнует господина Данилюка – это отсутствие на Украине субъекта, который имел бы законное право заключать соглашения. Имеющаяся в данный момент компания “Нафтогаз” с юридической точки зрения не является оператором ГТС, а, следовательно, не имеет полномочий подписывать контракт с “Газпромом”, даже если бы последний и предложил это. Глава ” Нафтогаза” из года в год обещает решить эту проблему, однако никаких реальных шагов в этом направлении не предпринимает.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив