Матвиенко о мировых тенденциях обесценивания вклада России в мировую историю и о дискриминации русского языка

Матвиенко о мировых тенденциях обесценивания вклада России в мировую историю и о дискриминации русского языка

Храм УПЦ МП в Киевской области опять пытаются захватить
Руслан Хомчак, «котловодец» – чтобы вернуть Крым, в первую очередь необходимо влиять на умы его жителей
«Форт Трампа» в Польше вынудит Белоруссию на ответные меры 

Спикер Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко в ходе фестиваля “Великое русское слово” поделилась с аудиторией своим беспокойством. По её мнению, складывается весьма тревожная ситуация. Во многих европейских странах, странах постсоветского пространства и Западной Европы, происходит процесс обесценивания вклада России во многие значимые для современного облика мира процессы.

Существенное беспокойство, в частности, вызывает стремление Соединённых Штатов преувеличить свою роль в победе над фашизмом за счёт преуменьшения значимости заслуг России. Так, например, во многих европейских странах, где были установлены обелиски в честь борцов с нацистской Германией, в настоящий момент их сносят. Этим грешат Украина, Польша, страны Прибалтики и другие. Причём этот процесс подаётся как благо: освобождение от “коммунистических пережитков”. Кроме того, в ряде стран притесняются права русскоязычных граждан. Им не только не создают условий для полноценного культурного развития, но и, зачастую, не дают возможности просто полноценно пользоваться родным языком.

Матвиенко подчеркнула недопустимость подобных ситуаций и сказала, что Россия приложит максимум усилий для их преодоления. По её мнению все, кто полагает русский язык для себя родным, должны иметь возможность использовать его как в повседневной жизни, так и в официальных учреждениях, иметь возможность получать как дошкольное, так и школьное, и высшее образование, не подвергаясь дискриминации по языковому признаку, а также иметь свободный доступ к культурному контенту на своём языке.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив