Украина. Реформа здравоохранения: не эффективность, а экономия бюджетных средств

Украина. Реформа здравоохранения: не эффективность, а экономия бюджетных средств

Мураев сделал прогноз по политической ситуации внутри Украины на ближайшие месяцы
Вашингтон будет продолжать поддерживать страны, противостоящие распространению российского неоимпериализма
Порошенко и «культурная оккупация», американский дипломат провёз мину в Шереметьево, США станут противодействовать РФ на Балканах и прочие новости от Архано

С 1 января 2018 года на Украине действует закон о реформе здравоохранения. Суть реформы, к великому прискорбию украинского населения,  и к великой радости чиновников и политиков, заключается не в том, чтобы оказывать людям помощь как можно более эффективно, а в том, чтобы на оказании этой помощи сэкономить как можно больше денег. 
Теоретически, медицина на Украине все еще остается бесплатной, но на практике делается все, чтобы переложить расходы на сохранение здоровья пациентов с бюджета государства на плечи самих пациентов. 

В первую очередь было реформировано первичное звено оказания медицинской помощи населению. Был учрежден институт семейных докторов. Причем, финансирование теперь поступает не из местного бюджета, а от недавно созданной НСЗУ. 

Семейными докторами, по большей части, стали терапевты и педиатры. Пациентам необходимо выбрать семейного доктора. Далее следует шаг подписания декларации. Те, кто декларацию подписал, попадают в зеленый список и на них выделяется финансирование – 370 гривен в год. Причем, эта сумма одинакова для пациента любого возраста, что не вполне логично. Очевидно, что молодые люди имеют гораздо меньше проблем со здоровьем, нежели пожилые. 

Те, кто не нашел времени и возможности подписать декларацию попадают, соответственно, в красный список. На них выделяется вообще по 120 гривен в год. 

Таким образом, состоящие в красном списке, рискуют не получить вообще никакой медицинской помощи до тех пор, пока не окажутся при смерти.

Продолжение следует…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив