Украина. Реформа здравоохранения: болеть на Украине не только неприятно и опасно, но и весьма разорительно

Украина. Реформа здравоохранения: болеть на Украине не только неприятно и опасно, но и весьма разорительно

Обучение по-каталонски
Индия США – торговые войны, Израиль лебезит перед США, Болтон обвинил Мадуро, маразм и «красный крест», Дуду критикует польская пресса и другие новости от Архано
Борис Джонсон может стать премьер-министром

С 1 января 2018 года на Украине стартовала реформа здравоохранения. Как и многие другие инициативы украинского правительства, она не особенно облегчила жизнь врачей и пациентов, но зато существенно облегчила жизнь правительства. 

Кроме того, что был введен институт семейных докторов, а финансирование здравоохранения переброшено с местных бюджетов на Национальную службу здоровья, была также инициирована программа «Доступные лекарства». Её содержание предполагает, что пациенты по рецепту смогут получить в аптеках лекарства либо безвозмездно, либо уплатив лишь часть их стоимости. Однако, на бумаге это выглядит красивее, нежели в реальной действительности. 

Во-первых, далеко не все препараты вошли в перечень Минздрава, на который распространяется возможность бесплатного получения. Например, средства, использующиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На данный момент в мировой практике используется 188 патентованных наименований. Список Минздрава включает всего 17 из них. С другими лекарствами ситуация примерно такая же. Кроме того, не все сети аптек заключили договоры, согласно которым им будет возмещена стоимость отпущенных бесплатно или со скидкой лекарств. Поэтому, чтобы получить лекарства по рецепту, придется побегать. 

Также отмечается существенный темп роста цен на различные лекарственные препараты. Тех мер, которые предпринимает правительство, чтобы замедлить рост цен явно недостаточно. 
Таким образом, болеть на Украине не только неприятно и опасно, но и весьма разорительно. Впрочем, ситуация в России с этим вопросом ничуть не лучше, и Украине ещё «догонять» и «догонять» нас в своих реформах. Посмотрим, как будет реализовываться стратегия развития здравоохранения, которую вчера утвердил российский президент.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив