Артефакты «забытой цивилизации»: Крымская АЭС

Артефакты «забытой цивилизации»: Крымская АЭС

ВСУ сформировали ударную группировку в Приазовье
БПЦ: Варфоломею и Синоду Константинопольской церкви следует пересмотреть своё решение
Что предпримет Австрия?

В шестидесятые годы прошлого столетия Советский Союз смотрел в будущее с уверенностью и оптимизмом. Началось освоение космоса, приручение мирного атома, перспективы казались лучезарными, коммунизм уверенно приближался. В 1968 году начались проектные изыскания по постройке в Крыму атомной электростанции. Строительство обещало стать очень масштабным, длительным и ресурсоемким, но предполагалось, что оно того стоит. Электростанция должна была обеспечивать электроэнергией всю территорию полуострова и способствовать развитию промышленности. 

Однако, случившаяся в 1986 году катастрофа на Чернобыльской АЭС заставила приостановить строительство, а потом Советский Союз распался, и недостроенная электростанция, в которую на тот момент уже было вложено порядка полумиллиарда советских рублей, вместе с завезенными, но не использованными стройматериалами, а также оборудованием, досталась независимой Украине.

Украина, здраво оценив свои возможности, достраивать электростанцию не стала. Пользуясь неразберихой девяностых годов, со стройки вывезли все, что смогли «пристроить к делу». Технику, среди которой был и уникальный кран «Kroll», произведенный в Дании, распродали, металлические детали сдали на металлолом, все остальное, что не удалось разобрать и продать, или как-то иначе использовать, предоставили его собственной судьбе, милости стихий и беспощадному ходу времени.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив