Украина-Россия: история «сотрудничества»

Украина-Россия: история «сотрудничества»

Деда Мороза записали в агрессоры: с кем незалежная будет встречать Новый год
Когда доходы украинцев вернутся на уровень времен “бандитской власти”?
ВСУ использует стратегию НАТО для подготовки к силовой зачистке Донбасса

Украинский бизнесмен и экс-министр Евгений Червоненко сделал весьма смелое и нехарактерное для Украины заявление о том, что она сама виновата в испорченных отношениях с Россией, поскольку полагает, что может заключать с Россией договоренности и тут же их нарушать. Сам бизнесмен привел в качестве примера инцидент в Керченском проливе, но, если оглянуться на постсоветскую историю Украины таких примеров можно увидеть множество. 

В частности, в начале 2009 года Юлия Тимошенко заключила договор о поставке газа с территории России на Украину и транзита его далее – в европейские страны. Тогда она позиционировала этот договор как свою победу, свидетельствующую о талантах политика. Но вскоре после заключения договора он стал нарушаться украинской стороной. Текст договора предполагал, что Украина будет покупать минимум 52 миллиарда кубометров газа. Делать этого она не стала, но Россия не особенно пристально следила за точностью исполнения договора. Тогда отношения между странами были гораздо более дружественными и никаких санкций за недобор на нее не накладывалось. Так было до 2014 года, когда компания «Нафтогаз» не только не закупила необходимое количество топлива, но и вовсе отказалось оплачивать газ вовремя. 

Еще один случай произошел с Запорожским алюминиевым комбинатом. Его акции выкупил российский предприниматель Олег Дерипаска, после чего украинское правительство отказалось поставлять предприятию электроэнергию по льготным тарифам, что сделало производство нерентабельным. Владелец решил заморозить производство, Украина же, усмотрев в этом нарушение инвестиционного соглашения, отсудила завод обратно в государственную собственность.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив