Артефакты «забытой цивилизации»: база в Балаклаве и Объект 221

Артефакты «забытой цивилизации»: база в Балаклаве и Объект 221

Новости со всего мира 3 февраля 2019-го года
МинЮст РФ: Оценка однозначна – вердикт не имеет законной силы
Мосийчук переобулся. Принимаются ставки на следующую «хромую лошадь»…

Советский Союз инициировал дорогостоящие, ресурсоемкие и длительные проекты, с твердой уверенностью, что сможет их завершить. Однако, он распался на отдельные государства, которым оказалось не под силу не только завершить то, что начали строить в СССР, а хотя бы поддержать существование того, что досталось «в наследство». 

Так, Крым в 1991 году отошел независимой Украине. Она не только не смогла закончить строительство АЭС, которая к тому моменту была готова больше, чем наполовину, но и бросила на произвол судьбы такие объекты, как например, подземную базу подводных лодок в Балаклаве. На текущий момент это место сделано туристической достопримечательностью, но в течение долгих лет оно просто стояло, его никто не охранял и не поддерживал в нормальном состоянии. 

Примерно такая же судьба постигла «объект 221», который являлся по своей сути хорошо укрепленным бункером, где, в случае угрозы, мог бы разместиться командный пункт черноморского флота. Предполагалось, что бункер уцелеет даже после атаки ядерным оружием. Он полностью расположен под землей на глубине более двухсот метров и имеет четыре уходящих вглубь этажа. Общая площадь комплекса составляет 17 тысяч квадратных метров. 

Долгое время он находился без присмотра. Окрестные жители растащили всё, что сочли ценным и полезным для себя. Теперь полностью разоренный бункер уже никому не интересен и потихоньку ветшает и разрушается, предоставленный воле стихий и бегу времени.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив