Артефакты «забытой цивилизации»: маяк на мысе Анива, пусковой комплекс «Двина», уникальный цех завода «Дагдизель»

Артефакты «забытой цивилизации»: маяк на мысе Анива, пусковой комплекс «Двина», уникальный цех завода «Дагдизель»

«Мотор Сич», китайцы и Д-436
Оружие «Адмирала Горшкова заставило нервничать Лондон, Украина и символика СС, поляки о Калининградской области и другие вечерние новости от Архано
Андрей Ваджра: точка невозврата пройдена, обратной дороги нет

Многие объекты, доставшиеся бывшим союзным республикам в наследство от СССР, еще можно использовать, однако, они стоят забытые и заброшенные по всей территории нынешнего СНГ. 

К таким объектам относится, в частности, маяк на мысе Анива, созданный еще в 1939 году (фото к статье). Он представляет собой круглую девятиэтажную башню. Сразу после возведения, для его работы необходима была смена из двенадцати человек. До 1990 года так и было, потом на него было установлено атомное оборудование, дающее ему возможность работать автономно. Позже это оборудование сняли, а маяк забросили. Так он и стоял, разрушаемый водой и ветром. В 2015 году было принято решение о необходимости его реконструкции. 

Также в заброшенном состоянии находится пусковой комплекс «Двина». Он расположен на территории Латвии и состоит из нескольких бункеров и опустевших пусковых шахт. На данный момент приближаться к нему крайне не рекомендуется, поскольку комплекс полуразрушен, шахты частично затоплены и в них находятся остатки ракетного топлива, которое является крайне токсичным для человека.

Еще один объект расположен в Дагестане. Это уникальный цех завода «Дагдизель», построенный на воде. Он предполагал проведение испытаний морских вооружений, однако в шестидесятых годах необходимость его перестала быть очевидной, поскольку тенденции конструирования вооружений менялись очень быстро. С того времени цех стоит, разрушаясь от времени.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив