Филарет пожинает плоды своего своенравия и недальновидности

Филарет пожинает плоды своего своенравия и недальновидности

Украинская разведка: «Российские войска проводят скрытную подготовку к наступлению на Донбассе»
Восстановление Отечества
Портнов: большинство работников юстиции считают нынешнюю власть «временным нашествием»

Филарет, бывший патриарх не менее бывшего Киевского Патриархата Украинской православной церкви, во всеуслышание высказал свою обеспокоенность текущим положением вещей в религиозной жизни Украины и намерение созвать поместный собор. 

Формальным поводом для недовольства заявлен нашумевший томос, якобы провозглашающий автокефалию украинской церкви. На деле, Филарет оказался обманут в своих ожиданиях и разочарован тем фактом, что в новом раскладе ему досталась не столь значительная роль. Он хотел бы иметь больше власти и влияния, но оказался фактически не у дел. 

По этой причине он сообщил, что намерен на соборе отказаться от томоса, ибо ранее досконально не знал его содержания. Филарет утверждает, что томос вовсе не делает украинскую церковь независимой, а попросту меняет зависимость от Московского патриархата на зависимость от патриархата Константинопольского, что неприемлемо и не имеет смысла. «Шило на мыло», как говорят в народе. 

У бывшего патриарха обнаружились противники, призывающие анафематствовать «противозаконного Филарета», раскольника и сквернавца, и не поддерживать с ним евхаристического общения, ибо он нивелирует значимость великой «перемоги».

Также у него обнаружились и сторонники, разделяющие декларируемую им позицию о нецелесообразности замены одной зависимости на другую. Как будут развиваться дальнейшие события пока не ясно. Очевидно только, что ближайшее время для украинского православия будет исполнено напряженной борьбы и споров, далеких от вопросов веры и обретения Царствия Небесного, но близких к тематике власти и личного влияния.

Отметим, что на нашем ресурсе мы давали аналитические статьи по этой тематике. Где предсказывался именно такой расклад, то есть не независимость ПЦУ, а марионеточная зависимость от Варфоломея взамен номинальной подчинённости РПЦ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив