Артефакты «забытой цивилизации»: Лопатинский фосфоритный рудник

Артефакты «забытой цивилизации»: Лопатинский фосфоритный рудник

Украина усиленно готовится к войне
О Путине всемогущем и пропаганде Запада
Борис Бабин: регионы, соседствующие с Крымом выходят из под контроля Киева

После развала Советского Союза в научно исследовательских институтах, проектных бюро и непосредственно на промышленных предприятиях осталось множество различных проектов, которые в странах постсоветского пространства были свернуты. 

К таким проектам можно отнести Лопатинский фосфоритный рудник. В тридцатых годах прошлого века здесь было обнаружено богатое месторождение фосфоритов, которые широко используются в производстве удобрений для более успешного ведения сельского хозяйства. Полезные ископаемые залегали на небольшой глубине, по этой причине было принято решение о целесообразности добычи карьерным методом. Для этого применялись экскаваторы множества разновидностей. Были шагающие экскаваторы, передвигающиеся по рельсам, а также устройства, которые позволяли демонтировать рельсовые пути там, где ископаемые уже выработаны и переносить их на новые участки. Данный рудник еще долгое время мог оставаться перспективным фосфаритодобывающим предприятием с вводимыми инновационными технологиями, позволяющими увеличивать добычу и облегчать труд работников. 

Однако, после развала Советского Союза, в 90-е годы разрухи и беззакония рудник оказался заброшен. Карьеры залили водой, а спецтехнику, аналогов которой до сих пор мало в мире, частью разобрали на металлолом, частью бросили гнить под открытым небом.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив