Освобождение политзаключённых на взаимной основе. Утопия, или реальный выход?

Освобождение политзаключённых на взаимной основе. Утопия, или реальный выход?

Результаты визита Хайко Мааса на Украину разочаровали Киев
События в России. Утро 21 января 2019 года
Национализм в Казахстане. Мифы и реальность…

Людмила Денисова, уполномоченный ВРУ по правам человека, обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с предложением. Суть предложения заключается в освобождении всех заключённых, которых одна из сторон полагает осуждёнными, или взятыми под стражу по политическим мотивам. При этом Людмила Денисова сочла необходимым подчеркнуть, что речь не идёт об обмене, а именно об освобождении всех политзаключённых.

Уполномоченный ВРУ уделила особенное внимание тому факту, что и та и другая страна испытывает обеспокоенность за судьбы всех своих граждан, а особенно тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И стремление оказать таким лицам все возможное содействие является прямой обязанностью каждого ответственного правительства, заинтересованного в процветании как всего государства в целом, так и каждого отдельного гражданина. 

Она особенно упирает на тот факт, что после смены власти изменилась позиция Украины по данному вопросу, а также подчёркивает значимость разрешения данной проблемы для дальнейшего развития взаимоотношений между двумя странами. 

Кроме изменения позиции власти по вопросам освобождения политзаключённых, подчёркивает Денисова, изменился также и общий подход к правозащитной теме. К каким практическим шагам это приведёт пока неясно, но готовность к диалогу обнадеживает. Данные заявления прозвучали в ходе встречи между представителем ВРУ и российским омбудсменом, состоявшейся 11 июня.

Можно предположить, что крайне маловероятно достижение договорённостей между Россией и Украиной в этом вопросе. Большинство «политзаключённых» украинских граждан, отбывающих сроки и осуждённых в нашей стране откровенные преступники, или террористы, а ещё большая их часть задержана и находится в ЛДНР. Как всем понятно, РФ имеет к таким людям опосредованное отношение. Киев должен договариваться с республиками, а не с Россией, а Москва может выступить только как посредник в решении такого рода проблем.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив