Освобождение политзаключённых на взаимной основе. Утопия, или реальный выход?

Освобождение политзаключённых на взаимной основе. Утопия, или реальный выход?

Люди пешки, договорённости ничто, омбудсмены не выполняют функций…
Пленных без объявления войны не бывает
Перспективы Крыма в составе России

Людмила Денисова, уполномоченный ВРУ по правам человека, обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с предложением. Суть предложения заключается в освобождении всех заключённых, которых одна из сторон полагает осуждёнными, или взятыми под стражу по политическим мотивам. При этом Людмила Денисова сочла необходимым подчеркнуть, что речь не идёт об обмене, а именно об освобождении всех политзаключённых.

Уполномоченный ВРУ уделила особенное внимание тому факту, что и та и другая страна испытывает обеспокоенность за судьбы всех своих граждан, а особенно тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И стремление оказать таким лицам все возможное содействие является прямой обязанностью каждого ответственного правительства, заинтересованного в процветании как всего государства в целом, так и каждого отдельного гражданина. 

Она особенно упирает на тот факт, что после смены власти изменилась позиция Украины по данному вопросу, а также подчёркивает значимость разрешения данной проблемы для дальнейшего развития взаимоотношений между двумя странами. 

Кроме изменения позиции власти по вопросам освобождения политзаключённых, подчёркивает Денисова, изменился также и общий подход к правозащитной теме. К каким практическим шагам это приведёт пока неясно, но готовность к диалогу обнадеживает. Данные заявления прозвучали в ходе встречи между представителем ВРУ и российским омбудсменом, состоявшейся 11 июня.

Можно предположить, что крайне маловероятно достижение договорённостей между Россией и Украиной в этом вопросе. Большинство «политзаключённых» украинских граждан, отбывающих сроки и осуждённых в нашей стране откровенные преступники, или террористы, а ещё большая их часть задержана и находится в ЛДНР. Как всем понятно, РФ имеет к таким людям опосредованное отношение. Киев должен договариваться с республиками, а не с Россией, а Москва может выступить только как посредник в решении такого рода проблем.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив