Джабаров: нарушать правила судоходства и посягать на российский материковый шельф Украина не сможет

Джабаров: нарушать правила судоходства и посягать на российский материковый шельф Украина не сможет

Единая армия Европы. Планы на будущее
Венгерское гражданство в Закарпатье получили уже сто тысяч граждан Украины
Украина обвинила Москву в подготовке химической атаки на Донбассе в целях провокации

Владимир Джабаров, представитель Совфеда РФ, прокомментировал иск, который Украина подала в Гаагский трибунал. Суть искового заявления заключалась в том, что Кремль препятствует Украине буквально во всем: осуществлять судоходство в Керченском проливе, использовать минеральные и биологические ресурсы Черного и Азовского морей, осуществлять природоохранную деятельность и деятельность по защите исторического и культурного наследия. Украина просит международный трибунал заставить Россию прекратить все это и компенсировать Украине те убытки, которые она понесла в связи с деятельностью Москвы. 

Джабаров подчеркнул, что на самом деле стремления Украины заключаются в том, чтобы лишний раз напомнить миру о своих страданиях и агрессивности России. Кроме того, обращение в суд преследует цель не привести действия либо бездействие России в соответствие с конвенцией по морскому праву, а лишь добиться юридического подтверждения своего суверенитета над полуостровом. 

В числе прочего, со стороны Украины прозвучали жалобы на то, что Россия не дает возможности свободно перемещаться в Керченском проливе и добывать газ в Черном море. Если бы не это обстоятельство, заверяют в Киеве, Украина вполне могла бы стать не только энергонезависимой, но и экспортером топлива. 

Джабаров отметил, что украинским судам никто не препятствует проходить через Керченский пролив, соблюдая необходимые формальности, а также заниматься в своих территориальных водах всем, что они сочтут необходимым. Но нарушать правила судоходства и посягать на российский материковый шельф Украина не сможет.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив