Артефакты «забытой цивилизации»: ответ «ХАРП» в Змееве

Артефакты «забытой цивилизации»: ответ «ХАРП» в Змееве

Институт «национального беспамятства», или доктрина Даллеса в действии
Контрсанкции: война войной, а обед по расписанию.
Москва и Вашингтон согласовали позиции по украинскому вопросу. Мнение

На Украине, как и во многих других бывших советских республиках, плохо относятся к любому советскому наследию: культурному, техническому или же научному. 

Станция по изучению ионосферы, расположенная на территории Незалежной, в городе Змиеве Харьковской области, оказалась не нужной властям и научным работникам страны. Теперь на этом объекте можно встретить лишь редких любителей острых ощущений, мародёров и диггеров. 

Эта станция была построена незадолго до развала Советского Союза и была оборудована самой современной на тот момент техникой. Данный научный объект был ответом советской науки на аналогичный проект Америки «ХАРП», развернутый Штатами на территории Аляски и успешно действующий по сей день. 

Можно смело сказать что советский комплекс был более совершенен. В его состав входили гигантская параболическая антенна, диаметром порядка двадцати пяти метров, а так же несколько антенных полей, обеспечивающих широкой покрытие ионосферы, позволяющее проводить доскональное изучение результатов воздействия на неё различных диапазонов излучений. 

Увы, как и многое другое, эффективное даже по сегодняшним меркам оборудование просто гниет, или же разворовывается теми, кто желает поживиться цветным металлом. Почему, перспективные по мнению передовых стран исследования и разработки, так строго отвергаются властями Украины – вопрос, на который мы вряд ли получим ответ. Однако, документация о данном проекте наверняка осталась в архивах и до сих пор живы люди, занимавшиеся строительством и работами в данном комплексе. А это значит, что у страны еще есть потенциал для воссоздания похожих станций и возрождения науки.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив