Руслан Хомчак: украинцев не так много, чтобы опрометчиво отправлять их совершать опасные провокации

Руслан Хомчак: украинцев не так много, чтобы опрометчиво отправлять их совершать опасные провокации

Порошенко: Украина даст достойный отпор агрессивным устремлениям Москвы по всем направлениям
Украденные выборы: сдался ли Трамп? (часть 3)
В мире неспокойно. ДНР сорвана диверсия ВСУ. Россия меняет основы политики ядерного сдерживания. В Сербии Совет Безопасности

Руслан Хомчак, возглавляющий украинский Генштаб, сообщил что по здравому размышлению, от идеи прохода украинских кораблей решено отказаться.
Ранее, во время правления Порошенко, идея ходить Керченским проливом “назло России” прочно владела умами украинской политической элиты и высокопоставленных украинских офицеров.

Возникла эта идея вскоре после “керченского инцидента”. Тогда несколько украинских судов пересекли государственную границу РФ с нарушением установленного порядка. Суда и экипаж были задержаны и против украинских моряков было возбуждено уголовное производство. На Украине были этим фактом крайне возмущены, подали жалобу в международный трибунал по морскому праву, а также вынашивали идею о том, что украинские суда будут ходить через Керченский пролив так и тогда, как им заблагорассудится.

Западные партнёры” всячески поддерживали украинцев в этом решении, предпочитая, однако, держать дистанцию. На просьбу украинцев: идёмте с нами, а то нам самим страшно, разумеется, выказанную в дипломатичной и обтекаемой форме, представители НАТО ответили не менее обтекаемо. Но за их ответом ясно читалось: “Идите сами, а мы посмотрим со стороны. В случае чего выразим обеспокоенность”.

После такого ответа решимость украинцев как-то поугасла. Хомчак заговорил о необходимости принимать взвешенные решения и о том, что украинцев не так много, чтобы опрометчиво отправлять их совершать опасные провокации.
Российская Федерация, в свою очередь, сообщила, что навигация украинских судов по Керченскому проливу может осуществляться совершенно свободно, никто не намерен их в этом ограничивать. Единственное, что требуется от украинских судов, подчиняться нормам международного права и выполнять предписанные законом формальности.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...