Россия и Китай сделали упор на золото

Россия и Китай сделали упор на золото

Пандемия к-вируса. К чему мы можем прийти? (продолжение)
Конференция на «Украина.ру». Белоруссия много желает, но мало делает
Украина «с нетерпением» ожидает своих граждан из Уханя, или в любой непонятной ситуации – скачи и жги покрышки

Деньги – понятие сразу и материальное, и весьма эфемерное. Их ценность заключается только в том, что большинство людей согласны считать их ценностью. По этой причине многие мировые валюты являются не только платежным средством, но и элементом давления. 

До недавнего времени, к таким валютам можно было отнести доллар и евро. Говоря о внешнем долге большинства стран, оперируют именно ими, в число таких стран входят Китай и Россия. Также следует отметить, что многие банки как российские, так и китайские, имеют сбережения в долларах, евро и долговых облигациях США и европейских стран. По этой причине, их экономика до некоторой степени зависит от благополучия экономики Европы и Америки. 
По большому счету, под долларом и евро нет никаких реальных ценностей, которые бы обеспечивали эти валюты. «На плаву» их держит лишь то обстоятельство, что люди считают их достойным доверия платежным средством. 

Тем временем Россия и Китай предпринимают шаги к тому, чтобы обеспечить свои валюты твердой опорой. В качестве этой опоры в разные времена выступали различные ценности, но наиболее распространенным и надежным считается наличие золотого запаса, который обеспечивает ценность валюты.

Россия и Китай в последнее время активно скупают золото, которое позволит им снизить уровень зависимости от доллара и евро. Эксперты предполагают, что рубль может получить обеспечение золотом уже спустя 4-5 лет. Манипуляции с золотом, конечно, тоже возможны, но обесценить его гораздо сложнее, нежели любую валюту.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...