Артефакты «забытой цивилизации»: коллайдер в Протвино, Московская область

Артефакты «забытой цивилизации»: коллайдер в Протвино, Московская область

Оккупанты ВСУ активизировались по всей линии фронта на Донбассе
У нас нет времени на раскачку. Несколько неудобных вопросов ведущим бизнесменам России, или, как у нас их называют, олигархам
Бизнес Китая бежит из России. Сантименты и реальность «взаимовыгодного сотрудничества»

В Советском Союзе мог бы быть создан собственный Большой андронный коллайдер, расположенный в городе Протвино, Московской области, и кто знает, по какому пути двинулось бы дальнейшее развитие физики. Но история, как известно, не знает сослагательных наклонений, закончить начатый ещё в 1980 годы проект завершить не удалось.

Изначально планировалось, что длина кольца, по которому будет двигаться поток частиц, будет составлять 21 километр. Тоннель для установки магнитной системы начали прокладывать сотрудники “Метростроя”, используя ту же технику, что и для прокладки тоннелей метро. Позже, для ускорения работ была закуплена зарубежная проходческая техника, способная устанавливать изоляционный слой.
За время строительства ситуация в стране изменилась, Советский Союз распался, а Российская Федерация не могла себе позволить тратить так много денег на науку, но тем не менее, проект решили продолжать, жалея те средства, что в него уже вложены.

Помимо, собственно, тоннеля, необходимо было также приобрести систему электромагнитов, которые направляли бы движение частиц и не давали пучку рассеиваться. 

На их приобретение денег не нашлось и стройку законсервировали.
Теперь за ней приходится следить, поскольку затопление грунтовыми водами может привести к последствиям, губительным для экологии региона. Кроме того, приходится тщательно перекрывать все входы в тоннель, поскольку туда стремятся любители острых ощущений, а “путешествие” по неосвещенному тоннелю вполне может закончиться несчастным случаем. Теперь стройку и тяжело охранять, и нет средств, хотя бы, залить бетоном и окончательно забросить.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...