Раскол на Украине: цирк из светской жизни перекочевал в духовную…

Раскол на Украине: цирк из светской жизни перекочевал в духовную…

В ЛНР прибыли иностранные наёмники, Савченко выдвинута кандидатом в президенты Украины, ФРГ, Закарпатье, Тунис и другие новости
Пол Крэг Робертс о стратегии Путина
На просторах Незалежной новое ЧП: снова отравление детей…

Вчера во Владимирском храме Киева состоялся поместный собор УПЦ КП. Инициатором этого события выступил бывший патриарх Филарет, которого новосозданная ПЦУ полагает раскольником. 

На соборе обсуждался ранее полученный томос, который прошлый президент Украины Пётр Порошенко позиционировал как огромное достижение и получение украинской церковью независимости.

Филарет сообщил, что ранее не знал досконально о содержании томоса. Ни о какой независимости для украинской церкви речи там не идёт. Всё, чего она достигла – смены зависимости от Москвы, на зависимость от Константинополя. Не то, чтобы это был особенно выдающийся повод для гордости, заявляет Филарет. В связи с этим он требует восстановления всех прав и привилегий УПЦ КП, а также всех финансов, движимого и недвижимого имущества, ранее отчужденного в пользу ПЦУ. У Филарета оказалось достаточно много сторонников, недовольных текущим положением дел. Они также поставили свои подписи под постановлением собора. 

Кроме поддержки духовных лиц, Филарет намерен заручиться также поддержкой светской власти, для чего обратиться к новому президенту Зеленскому, изложив ему свои соображения относительно томоса.

Впрочем, логично будет предположить, что сторонники ПЦУ не оставят действия Филарета без симметричных шагов со своей стороны. Очевидно, что им не захочется расставаться как с новообретенными привилегиями, так и с имуществом, ранее принадлежавшим УПЦ КП. Понятно, что они примут меры, дабы этого избежать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив