США известны своим стремлением нести демократию туда, где нет демократии, но есть нефть

США известны своим стремлением нести демократию туда, где нет демократии, но есть нефть

Европа, природный газ и украинская ГТС 
Хитрый план Барны (ХПБ)
Погибли, но не пропустили врага

Соединенные Штаты Америки известны своим стремлением нести демократию туда, где нет демократии, но есть нефть. В число стран, отчаянно нуждающихся в демократии, по мнению США, входит Иран со своими богатыми недрами. Там же придерживаются мнения, что нефть им нужна, а американская демократия, напротив, не очень. По этой причине отношения между Ираном и США находятся в крайней степени напряжения. Однако, Штатам совершенно не хочется терять лицо, поэтому они стараются спровоцировать Иран на агрессивные действия, чтобы не портить свой имидж, типа, Тегеран сам начал, пусть расхлёбывает последствия.

Одной из болевых точек, на которые они воздействуют, являются взаимоотношения Ирана и Сирии. Взаимодействие это выгодно обеим странам. Ирак может оказать Башару Асаду существенную поддержку в противостоянии с радикальными исламскими группировками, а Сирия может обеспечить Ирану выход к Средиземному морю, что позволит укрепить его экономику, освоить новые рынки и наладить связи со множеством других государств. 

Соединенные Штаты, верные своему девизу «Разделяй и властвуй», всеми силами стараются этого не допустить. Для этого они пытаются не позволить Ирану производить поставки нефти в Сирию. Изначально Соединенные Штаты, используя свое влияние на отдельные страны региона, воспрепятствовало иранским танкерам проходить через их территориальные воды. Ирану пришлось разрабатывать другие маршруты, но и здесь Соединенные Штаты пытаются перекрыть пути доставки «чёрного золота».

Продолжение в следующей заметке…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив