Ставить условия в положении Украины – весьма опрометчиво

Ставить условия в положении Украины – весьма опрометчиво

Климкин о Крыме: худшая версия РФ
Волкер в Твиттере призвал Россию выдать виновных в гибели рейса МН-17 над Донбассом
Шерин: Фриз должна ответить за ложные обвинения…

Замглавы аппарата правительства Сергея Приходько озвучил вполне четкие и не подлежащие обсуждению условия транзита газа через территорию Украины, однако Киев продолжает возмущаться и торговаться. 

Условий всего два, и оба не такие уж сложные и невыполнимые. В первую очередь условия должны быть рентабельны для России, заключать соглашения себе в убыток не хочется никому. Второй момент – должны быть урегулированы все споры, которые ведутся с «Газпромом» в международных судах. Ничего такого, с чем Украина не могла бы справиться. 

Однако, на Украине все никак не могут перестать спорить. Так, Андрей Коболев, возглавляющий «Нафтогаз», желает иметь возможность обращаться в суд, если Россия «нарушит обещание» продолжать поставки газа, через украинскую ГТС. По его мнению, в контракте должно быть указано, что Россия не может в одностороннем порядке изменять маршрут и объем поставок. 

Это желание можно понять, ведь без транзита российского газа, украинская газотранспортная система не будет нужна совершенно никому. Тем не менее, ставить такие условия в том положении, в котором сейчас находится Украина – весьма опрометчиво. Россия сейчас вполне может поставить Украину перед выбором: либо соглашаться на те условия, которые предлагает российская сторона, либо продолжать владеть грудой бесполезного металлолома, в то время, как российский газ будет двигаться другими маршрутами, а прибыль от этого будут получать другие страны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...