Факт того, что за политику Овального Кабинета должна расплачиваться Европа, вызвал неприкрытое раздражение

Факт того, что за политику Овального Кабинета должна расплачиваться Европа, вызвал неприкрытое раздражение

На Украине решили взяться за «свободу слова»
Муджабаев предсказал Киеву ракетную атаку из России
Ночные новости со всего света 9 февраля 2019-го года

 

В Германии наметился резкий политический поворот. Пресса ФРГ после односторонней отмены Трампом ядерной сделки с Ираном, резко переключила акценты публикаций. Теперь демонизировать начинают не Путина, а президента США.

Немецкие политики высокого ранга, ещё недавно всячески поносившие Россию, в настоящее время изменили свою линию поведения и стали договариваться. Причиной этому, конечно, отнюдь не осознание реалий, а банальный шкурный интерес. Отмена соглашения с Тегераном грозит крупному европейскому бизнесу миллиардными убытками.

Начало было положено визитом Хайко Мааса, главы МИД Германии. Как отметили западные СМИ, атмосфера на встрече Лаврова и Мааса была холодной, стороны держали дистанцию, что неудивительно, ввиду того, какие высказывания в адрес РФ буквально на неделе допускал Хайко. Даже его однопартийцы были возмущены «нарушением заложенных годами традиций». Но даже такой русофоб, как главный дипломат Берлина, вынужден был констатировать факт, что без Москвы в современном мире нельзя урегулировать ни один крупный конфликт, что в Сирии, что в Иране, что на Украине.

После визита высокого функционера, похоже, начинается настоящее паломничество в Кремль топовых немецких политиков. В ближайшее время в Сочи ожидается встреча Путина с Меркель, и сразу же в Москве собирается появиться с визитом Альтмайер, министр экономики и энергетики ФРГ. Официально темой визита будет обсуждение «СП-2».

Вот с этого момента и поговорим об интересах. Как только Штаты сделали заявление по Иранской ядерной сделке, бизнес Германии, да и всей Европы, начал считать убытки. Ситуацию обострило наглое заявление посла заокеанских хозяев с требованием в течение полугода прекратить все отношения с Тегераном. Это требование вызвало шквал критики.

Глава объединения ТТП Германии Эрик Швайцер сказал, что из-за слов американского посланника немецкая экономика переживает расстройство и неуверенность. Факт того, что за политику Овального Кабинета должна расплачиваться Европа, вызвал неприкрытое раздражение. Пострадать могут крупнейшие концерны, такие, как Airbus, Siemens, Peugeot-Citroen, Renault, Total, Eni, Danieli. Если бизнес не выполнит ультиматум Белого дома, ему грозят санкции. В принципе, сильно возражать против сворачивания программ никто не станет, но крупные денежные мешки дали понять своим правителям, что тогда необходима компенсация упущенной выгоды и потерянных вложений, если начнёт действовать ограничительный режим.

То есть, опять сталкиваемся с ситуацией, где без Кремля никак. Меркель оказалась в сложном положении, не прислушавшись к давно звучавшим от народа предупреждениям о том, что Москве больше доверия, чем Вашингтону. Прозрение, похоже, всё-таки наступило, если учесть заявление фрау, которое гласит, что Европе не стоит полагаться на США в вопросах обеспечения безопасности и пора самим распоряжаться своей судьбой.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив