Выход США из ядерной сделки с Ираном: последствия для Украины

Выход США из ядерной сделки с Ираном: последствия для Украины

Протесты в Гонконге: полицейские применили огнестрельное оружие. Трамп предлагает взрывать ядерные бомбы ради хорошей погоды. В Индонезии одобрили место для новой столицы, а также другие новости
Гонконг начинают покидать местные технологические компании. Лукашенко: негодяи должны знать, что мы будем всегда суверенны. Минск оценил потери в 2021 году от налогового манёвра в России.
Прокуратура Абхазии заявила об отсутствии признаков отравления Бжании. Лукашевич назвал суд в Гааге по MH17 политизированным «судилищем». В США пригрозили России санкциями в случае срыва перемирия в Идлибе.

Как ни крути, а иранская история для Украины несет серьёзные экономические и политические  риски.

Ну, во-первых, повышение цены на нефть обязательно приведет к росту тарифов на ЖКХ, подорожанию бензина и соответственно – продуктов питания. Мало того, рост цены на черное золото, как прогнозируют эксперты, увеличат дефицит торгового баланса, а это неизбежно приведет к падению гривны.

Дело в том, что уже имеющийся скачек цены на Brent до 70-75$ в первом квартале этого года уже повысил дефицит общего украинского внешнеторгового баланса в январе-марте на 25,5% в сравнении с тем же периодом 2017-го.

Больше 80% нефти в Украине – импортная, поэтому мировые цены на данный энергоресурс крайне важен для Киева.

Эксперты уверяют, что к концу года с такой ситуацией цена на бензин в Украине может возрасти с 32 гривен до 38.

Однако экономические последствия еще полбеды. Как известно сейчас очень сильно испорчены, в том числе из-за Ирана, отношения между Евросоюзом и Соединенными Штатами, что однозначно скажется на их совместной решимости помогать Киеву в борьбе с «агрессором». Ведь сейчас мы можем наблюдать, как ЕС и Россия в иранском вопросе оказались по одну сторону баррикад.

А с учетом того, что нынешняя украинская власть является «прихвостнями» Вашингтона, Украина может активно начать утрачивать своих союзников в Европе. Скорее всего, Германия и Франция, которые выступи против отмены иранской ядерной сделки могут начать охладевать к «американским проектам», коим Украина и является.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...