Мнение: США и РФ являются антагонистами на уровне исторического и культурного кода

Мнение: США и РФ являются антагонистами на уровне исторического и культурного кода

Представители штаба Бойко о нарушениях на выборах
ЕС готов защищаться от США
Россия стала менее привлекательной для миграции

На саммите G20 в Японии состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Некоторые аналитики усматривают в этом надежду на улучшение отношений между сверхдержавами.

Однако, практика показывает, что улучшение отношений между США и РФ возможно лишь на короткий срок, после отношения резко ухудшаются. Озадаченные этим обстоятельством политологи и историки попытались выяснить причину такого положения вещей и способы его преодоления. Разгадку они усматривают в том, что США и РФ являются антагонистами на уровне исторического и культурного кода.

Так, США являются наследниками западноевропейской культуры, которая в свою очередь восходит к римской цивилизации. Римская цивилизация – колыбель католичества, что в свою очередь наложило отпечаток на особенности мировоззрения, культуры, систему ценностей.

Россия же – наследник Восточной Римской империи. Для неё более характерно православие, греческие обрядовые традиции, что в свою очередь является фундаментом для кардинально отличной от европейской картины мира. Так что, противостояние России и США – это не просто противостояние двух стран, а скорее противоборство двух цивилизационных моделей.

Различия их идеологии, системы ценностей, верования и убеждения, укоренены во времени настолько, что уже могут не отслеживаться на сознательном уровне, переместившись скорее в область инстинктов. Так что отдельные люди чувствуют неприязнь к представителю другой цивилизационной платформы, даже не понимая её источника и природы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...