Турция и США. Камень преткновения С-400

Турция и США. Камень преткновения С-400

Союз Турции и США дал глубокую трещину…
Удар авиации США нарушил имеющиеся договорённости, но не смог достичь своей цели, считают эксперты
Россия, Турция, Китай – новая экономическая агломерация?

Турция и Соединённые Штаты Америки продолжают выяснять отношения. Камнем преткновения для них являются системы ПРО С-400. Ранее сообщалось, что Турция заказала у России два комплекта ЗРК С-400, что вызвало волну возмущений со стороны США. Американские политики неоднократно высказывались по данному поводу. Общая суть их претензий заключалась в том, что таким образом Турция предаёт Североатлантический Альянс, членом которого является. Российские системы не совместимы со стандартами НАТО и прочие заявления в том же ключе.

Анкара, однако, не спешила отказаться от своих намерений. Тогда США пригрозили исключить Турцию из программы создания истребителя нового поколения F-35 и предложили в качестве альтернативы российской системе ПРО, приобрести аналог американского производства.
Эрдоган в ответ заявил, что может купить у России не только системы ПРО, но и самолёты. Глава Турции сообщил, что если США действительно исключит Турцию из программы, республика со своей стороны потребует вернуть вложенные ею в проект деньги. Речь идёт о сумме 1,25 миллиарда долларов. Это не такая мелочь, на которую можно закрыть глаза. Лидер Турции сообщил, что намерен обсудить данный вопрос с Дональдом Трампом в ходе встречи G20.

В том случае, если взаимопонимания не удастся достичь путём прямых переговоров, Турция будет вынуждена прибегнуть к посредничеству международного арбитражного суда, чтобы вернуть свои средства хотя бы таким образом. Лидер Турции настроен крайне решительно и намерен отстаивать интересы своей страны всеми доступными ему средствами.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...