Украина пойдёт по «стопам Чубайса»?

Украина пойдёт по «стопам Чубайса»?

Nettavisen: Радиоактивный пепел на месте США 
«Украина» в нынешнем виде представляет опасность для России и всей Европы
Лазерное оружие и гиперзвуковые ракеты в 21 веке станут основой мощи ВС РФ

Владимир Зеленский объявил о том, что на Украине начинается «большая приватизация». Предполагается, что огромное количество компаний, находящихся в государственной собственности, будет продано частным лицам. 

Изначально планировалось, что продавать будут предприятия, не приносящие стабильного дохода. Впрочем, в ходе поверки выяснилось, что из ста крупнейших предприятий, находящихся в государственной собственности, всего пять способны приносить стабильную прибыль. Остальные девяносто пять являются убыточными. 

В качестве примера можно привести завод «Антонов», создававший самолеты. Во времена Советского Союза от был тесно связан с РСФСР, такое положение вещей сохранилось и после того, как Союз распался. В 2014 году сотрудничество с Россией прекратилось, и завод понемногу начал приходить в упадок. Столь же плачевная судьба постигла Запорожский автомобильный завод, впрочем, вне всякой связи с международными экономическими цепочками. 

Принятый в 2018 закон о приватизации позволяет не развивать такие предприятия, не пытаться привести их в порядок и сделать рентабельными, а продать. Причем продажа осуществляется по номинальной стоимости на официальном уровне. Реальную стоимость можно получить кулуарно, а разницу положить себе в карман. 

Поэтому идея приватизации встречена с восторгом, как украинскими олигархами, так и западными партнерами, которые за бесценок привыкли покупать на Украине все, начиная от промышленных предприятий, имеющих стратегическое значение, до украинского леса и черноземов. О собственной экологии европейские страны заботятся, а украинскую беречь ни к чему.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив