В Уганде остановили распространение вируса Эбола. США намерены продолжать сотрудничество с Россией на МКС. СМИ рассказали о возвращении жителей в сирийский город Кусейр, а также другие новости

В Уганде остановили распространение вируса Эбола. США намерены продолжать сотрудничество с Россией на МКС. СМИ рассказали о возвращении жителей в сирийский город Кусейр, а также другие новости

Мир. Новости вечер 9 января
Мюллера ждут на слушаниях в Конгрессе США не позднее 23 мая. Посол Зимбабве в России рассказал, как жить под санкциями в течение 19 лет. В США прокомментировали дело ПриватБанка, и другие новости
США: Су-35 небезопасно перехватил самолет-разведчик. Штаты запугивают Европу из-за сотрудничества с Россией. Си Цзиньпин прибыл в Россию с трехдневным визитом, и другие новости мира

В Уганде остановили распространение вируса Эбола

Распространение вируса Эбола остановлено в Уганде, сообщило министерство здравоохранения Демократической Республики Конго (ДРК) со ссылкой на Минздрав соседней страны.

Ранее сообщалось, что два человека, заразившихся Эболой, скончались в Уганде.

«Министерство здравоохранения Республики Уганда объявило, что все люди, контактировавшие с носителем заболевания, завершили 21-дневный обязательный осмотр без выявления признаков заболевания. Как следствие, распространение Эболы в районе Касесе было пресечено», – говорится в документе, передает «РИА Новости».

США намерены продолжать сотрудничество с Россией на МКС

США и Россия неизменно будут продолжать сотрудничество на Международной космической станции, заявил на слушаниях в палате представителей конгресса США заместитель главы НАСА Уильям Герстенмайер (William H. Gerstenmaier).

«Существует много зависимостей между российским и американским сегментами… Думаю, в реальности, хотим этого или нет, мы должны будем оставаться участниками этого международного партнерства. Мы можем рассуждать гипотетически, но в действительности мы – часть международного сотрудничества и мы продолжим работать вместе в будущем», – сказал Герстенмайер на слушаниях в комитете по науке, космосу и технологиям, передает «РИА Новости».

СМИ рассказали о возвращении жителей в сирийский город Кусейр

Жители города Кусейр на юге сирийской провинции Хомс начали возвращаться в свои дома, сообщает «ФАН».

Как заявил губернатор Талал аль-Барази, был разработан план по реабилитации предоставления основных услуг в городе. Среди них — водоснабжение, электроснабжение, здравоохранение.

Глава провинции также отметил, что возвращение жителей продолжается в различных районах Хомса.

В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд

Новый посол США в Турции Дэвид Саттерфилд прибыл в Анкару. Об этом сообщили в американском дипломатическом ведомстве.

Саттерфилд начал дипломатическую карьеру в 1980 году. В 2017 году он занял пост помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока. Также он работал в качестве генерального директора Многонациональных сил и наблюдателей на Синайском полуострове.

В Госдепартаменте Саттерфилд занимал должность координатора по Ираку и старшего советника госсекретаря, передает «RT».

Эксперт прокомментировал землетрясения в Калифорнии

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин в беседе с НСН прокомментировал землетрясения в Калифорнии.

«На самом деле там и трещины никакой нет, просто произошло смещение частей поверхности земли относительно друг друга. В данном случае оно небольшое, но из космоса видны даже малейшие изменения поверхности нашей планеты», — заявил эксперт.

По его словам, все землетрясения происходят в основном по уже сформировавшимся разломам, поэтому в Калифорнии и дальше будут происходить такие явления, передает «RT».

Трое сирийцев погибли в результате обстрелов боевиков в провинции Латакия

Боевики в Сирии за сутки обстреляли населенный пункт Джурин провинции Латакия и город Алеппо, в результате обстрелов погибли трое сирийцев, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Джурин провинции Латакия и города Алеппо одноименной провинции. В результате обстрела населенного пункта Джурин реактивными снарядами кустарного производства погибли три мирных жителя», – сообщил он, передает «RT».

Меркель: «Повода для беспокойства нет»

«Повода для беспокойства нет» заверила Ангела Меркель на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Финляндии Антти Ринне в Берлине.

Днем на встрече с финским политиком у канцлера Германии в третий раз за последний месяц случился очередной приступ дрожи.

Причины недомоганий Меркель неизвестны, кабинет министров ФРГ ранее отказался отвечать на вопрос, проходит ли канцлер медицинское обследование в связи с участившимися приступами.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

«Со мной все хорошо. Я говорила об этом ранее. Мне уже лучше после первого случая, произошедшего во время церемонии воинских почестей с президентом Зеленским. Без сомнений я еще полностью не оправилась и должна с этим смириться на какое-то время, но я иду на поправку и чувствую себя очень хорошо. Людям не нужно беспокоиться обо мне», передает «Евроньюс» ее слова.

ЕС между Ираном и США

Иран заявил, что превысил уровень обогащения урана, дозволенный Совместным всеобъемлющим планом действий от 2015 года. Он пригрозил и дальше нарушать условия плана, если Европа не поддержит иранскую экономику.

Дипломатические усилия по спасению ядерной сделки взяла на себя Франция. Президент Эммануэль Макрон выразил стремление к диалогу с иранским коллегой.

Блефует Тегеран или нет, Брюссель не на шутку встревожен, считает сотрудник Международной Кризисной Группы:

«Похоже, что европейцы не хотят провала сделки, они рассматрвают шаги Ирана как продуманные и обратимые, – сказал Али Ваез. – Европа пытается привлечь Россию и Китай к оказанию Ирану срочной экономической помощи», передает «Евроньюс».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив