Иркутская область: наводнение сменили лесные пожары

Иркутская область: наводнение сменили лесные пожары

Наивные украинцы так и не получат обещанных миллиардов от партнёров из ЕС
Порошенко делает ставку на Яроша
Украинский аналитик шокирован результатами опроса населения юго-востока Украины

Не так давно все мы с ужасом следили за жутким паводком в Иркутской области, который принёс с собой смерть и разрушения. Но, как говорится, горе никогда не ходит в одиночку и вслед за потопом пришли не менее страшные и разрушительные лесные пожары, которые распространились на огромной территории – более восьмидесяти тысяч гектаров. 

Так, по официальным данным на утро 9 июля были ликвидированы двенадцать пожаров, площадь которых составила немногим более семисот пятидесяти гектар и ещё 15 возгораний общей площадью в восемь гектар были локализированы на территории ФГБУ „Заповедное Прибайкалье”. 

Известно, что в связи с пожарами в области объявлен режим чрезвычайной ситуации для семи районов. В сообщении пресс-службы региона основной причиной возникновения пожаров называются как природные явления, так и человеческий фактор – из всех зарегистрированных пожаров за восьмое июля только половина была природного происхождения, а остальное было дело рук человеческих. 

Существенную помощь в тушении лесных пожаров наземным группировкам пожарников оказали специалисты лётно-производственной службы «Авиалесоохрана», которые провели ряд мероприятий по искусственному вызову осадков. Для этих целей был использован спецсамолёт Ан-26 «Циклон», оснащённый спецоборудованием «Веер» с пиропатронами, основой которых является йодистое серебро. 

Благодаря обстрелу ресурсных облаков йодистым серебром в регионе, страдающем от лесных пожаров, начались интенсивные осадки, что в значительной мере ускорило борьбу с возгораниями. Будем надеяться, что беды для жителей многострадальной Иркутской области закончатся в ближайшее время.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив