Валериан Калинка: эта земля уже потеряна для Польши, но надо сделать так, чтобы она была потеряна и для России

Валериан Калинка: эта земля уже потеряна для Польши, но надо сделать так, чтобы она была потеряна и для России

ЕС хочет ясности по Brexit
«National Interest»: Россия может поменять ядерную доктрину
Порошенко нарушает конституцию Украины, продвигая вопрос автокефалии УПЦ КП

Первым польским автором, который сформулировал фундамент данной идеологии, стал Ян Потоцкий, который в конце 18-го века издал в Париже свою книгу «Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах». В этом издании впервые было чётко указано, что люди, жившие на территории Малороссии и России это два совершенно разных народа. 

Следующим писакой, добавившим своих измышлений в эту идею, оказался Тадеуш Чацкий, написавший в начале 19 века свой труд «О названии Украина и зарождении казачества». Как раз именно Чацкий породил теорию о том, что нынешние украинцы являются потомками неких «древних укров», переселившихся в Подднепровье в далёком VII веке откуда-то из-за русской реки Волги. 

Следующим польским публицистом, который фактически довершил формирование нынешней «украинской идеологии» стал Франтишек Духинский, который написал трёхтомник о «настоящей» истории славян. В своём «историческом исследовании» он заявил, что «москали» не являются ни славянами, ни христианами в духе настоящих славян и других индоевропейских христиан. Они остаются кочевниками до сих пор и останутся кочевниками навсегда, а название «Русь» было попросту украдено у украинцев. Тут стоит уточнить, что сами поляки отдавали себе отчёт в том, что все эти байки являются откровенной ложью. Именно такой вывод можно сделать из слов польского историка и религиозного деятеля Валериана Калинка, который говорил так: 
«Эта земля уже потеряна для Польши, но надо сделать так, чтобы она была потеряна и для России. Поляками жители Малороссии вряд ли когда станут, но обязательно ли они должны быть «москалями»?

Продолжая работать в этом направлении, польские русофобы уже к началу двадцатых годов создали в Польше научно-историческую школу, считавшую Малороссию/Украину исторической частью Польши. Сами же жители Малороссии считались частью польского народа. Из этого всего выходит только то, что современные украинцы живут по чуждой для них идеологии, которую придумали далеко не друзья…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив