Новая сделка или большая война?  Восток – дело тонкое…

Новая сделка или большая война? Восток – дело тонкое…

Тягнибок требует срочно просить военной помощи у США и Великобритании для защиты Украины от «военной агрессии РФ»
Ситуация в Венесуэле и двойные стандарты Запада
Косово – это Россия? Неожиданное заявление сербского политика

Экспортёры нефти получили невероятную прибыль от серьезного обострения ситуации вокруг Ирана. Цены на нефть взлетели буквально до небес, и эксперты уже прогнозируют их дальнейший рост, что не удивительно, принимая во внимание ситуацию в Ливии и вероятное столкновение Исламского государства не только с Израилем, но и с Саудовской Аравией.

Так, в ночь с 9-го на 10-е мая, в районе Голанских высот произошел обмен ударами между Израилем и Ираном, как раз в той точке САР, где, если верить Израилю, дислоцировалось часть ДРГ подразделения «Аль-Кудс» (пер. «Иерусалим»). И принимая во внимание запланированное на 14-е мая мероприятие по переносу американского посольства из Тель-Аива в Иерусалим, многие эксперты заговорили о возможном прямом объявлении войны.

Однако, вопреки тревожным прогнозам, война между Израилем и Ираном так и не началась. Тем не менее цены на нефть достигли отметки в 78 $ за баррель.
Стоит отметить, что тенденция к повышению цен на нефть, наметилась еще с конца апреля, достигнув нынешней отметки уже к 8-му мая, дате, когда американский президент сделал объявление о выходе США из международного соглашения по иранской ядерной программе.

Напомним, что Иран занимает лидирующие позиции по объемам нефти и газа, однако объемы добычи этих ценных ресурсов ограничены американскими и европейскими санкциями.

Сегодня рынок остро реагирует на вероятность дальнейшего снижения нефтедобычи Ираном. Спекулянты, играющие на повышение, намекают на возможность разрастания конфликта в Ближневосточном регионе до масштабов большой войны, которая может стать поводом для перекрытия Ираном Ормузского пролива, по которому курсируют танкеры, перевозящие нефть.
Напомним, что аналогичная ситуация уже имела место в 2015- году. Тогда конфликт назревал между Ираном и недовольным сделкой по ядерной программе, Королевством Саудовская Аравия.

Нынешнее обострение, как и обострение 2015-го года, стали лишь временным фактором, сыгравшим на руку спекулянтам, взвинтившим цены.
Итак, цены опять поднимаются, но многие эксперты сомневаются в долгосрочности такой перспективы. Тем не менее, как пишет европейский экономический ресурс «New Europe», Россия может оказаться среди тех, кто всё равно извлечет выгоду из того, что нефтяная продукция Ирана сократится. Ведь тогда, по мнению европейских аналитиков, россияне смогут заполнить вакуум своими объемами.

Европейцы же, главным образом, озабоченны дальнейшей судьбой заключенных контрактов между ними и Ираном, ведь согласно заявлению Трампа, у Европы есть только 180 дней для подготовки и свертыванию бизнеса на территории Исламского государства.
Таким образом, новые меры США в отношении Ирана, бьют не столько по самому Ирану, сколько по странам, сотрудничающим с ним, по их финансам и энергетике.
Нельзя, конечно исключать и тот факт, что Трамп своими действиями пытается заключить новую, более выгодную для Вашингтона сделку, но и опасность начала выяснения отношений на Ближнем востоке тоже имеет место быть, а к каким последствием приведет полномасштабная война в данном регионе, догадаться не сложно…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив