Реальная  история Галичины

Реальная история Галичины

Переговоры Сербия – США. Неожиданные итоги и возможные последствия…
Путина хотят пригласить в Польшу
В городе Николаеве на Украине складывается угрожающая ситуация в системе здравоохранения

Вопреки модной ныне традиции, которая очень популярна среди свидомых галичан – поразглагольствовать на тему коварных москалей и помощи европейских побратимов, архивные факты говорят об обратном. Именно Европейские соседи систематически уничтожали украинский народ, и только помощь России помогла им выжить у себя на родине.

Небольшой экскурс в историю служит весомым тому подтверждением. Так, еще с момента первого распада Речи Посполитой, Галицкие земли очутились в составе Австрийской империи, вследствие чего в 1772-м году на этих территориях образовалось «Королевство Галиции и Лодомерии». Итогом австрийского господства стало ополячивание местного населения и уменьшение доли украинцев (тогда русинов), которых осталось около 30% и, к моменту начала Первой мировой войны большинство из них либо приняли католичество,  либо из-за голода и неблагоприятных экономических факторов эмигрировали в США, Канаду и другие западные страны.

Когда в 1914-м году на землях Галиции начались бои между русской армией, австро-венграми и немцами, территория стала переходить из рук в руки, а русины встретили русскую армию как освободителей. Но освобождение оказалось недолгим и  сразу после того, как территория вернулась под контроль европейцев, коренные жители тех мест подверглись повальным репрессиям. Многие из них были заключены в концлагеря, либо вынуждены были бежать с насиженных мест вслед за русскими войсками.

Но, беда одна не ходит, и вслед за жестокими сражениями первой мировой, Галицию ждало новое испытание – гражданская война. По ее итогам эти земли вновь оказались в составе Речи Посполитой. К этому моменту уже стало ясно, что дни русских и украинцев в Галиции уже сочтены.

Так или иначе, но поляки бы ассимилировали их. Не случайно именно в это время появились первые отряды, боровшиеся с польским засильем. Именно из этих отрядов позже сформировались будущие бандеровцы.

Чтобы прервать процесс ассимиляции должно было случиться чудо. Именно таким событием и стало возвращение в Галицию русских в 1939-м году. Затем тяжелые военные годы, фашизм и геноцид местного населения, события, о которых сегодня знает едва ли не каждый.

Однако, именно благодаря приходу в Галицию ненавистного Сталина и распаду Речи Посполитой , сегодня на этих землях  существуют и русины, и украинцы, которых европейские братья так сильно хотели уничтожить.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...