ДРСМД вчера стал историей

ДРСМД вчера стал историей

У России опять проблемы с WADA, доступ к данным Московской лаборатории сорван
Обострение на фронте усиливается. Пушилин 
Мария Захарова прокомментировала ноты от украинского МИДа, назвав внешнеполитическое ведомство Незалежной людьми «не от мира сего»

На официальном сайте Российского МИДа появилось сообщение о том, что с пятницы, 2 августа 2019-го года, прекратилось действие Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Документ действовал между Россией и США с 1987-го года и обеспечивал запрет на производство, испытания и размещение наземного ракетного вооружения с дальностью поражения целей от 500 до 1000 километров и от 1000 до 5500 километров. Действие договора, отмечено в сообщении, прекращено по инициативе Вашингтона.

Ранее Сергей Рябков, заместитель главы МИД РФ, рассказал прессе, что никаких специальных процедур от Москвы в данной ситуации не требуется. Всё уже сделано Вашингтоном, просто соглашение о ликвидации целых двух классов ракет «уйдёт в историю».  3 июля текущего года президент Путин подписал Указ о приостановке действия ДРСМД, что стало зеркальным ответом на демарш американцев. Даже Госдеп в своих заявлениях признал, что именно Штаты уходят от достигнутых 32 года назад обязательств.

Майк Помпео написал в Твиттере, что отсчёт пошёл со 2 февраля текущего года. Именно тогда Вашингтон предупредил Россию, что выйдет из ДРСМД и приостанавливает выполнение обязательств по нему, если Москва не «вернётся к соблюдению условий». США не могут соблюдать соглашения, когда другие его нарушают. Далее Госсекретарь Штатов традиционно переложил ответственность на РФ.

Впервые о выходе из основополагающего соглашения по безопасности было заявлено Трампом в конце октября прошлого года. Демарш обосновывался тем, что русские постоянно нарушают его положения. Камнем преткновения стала ракета 9М729, которую в декабре, словами Майка Помпео, было предложено уничтожить, или модифицировать в течение 60 суток, причём американская сторона настаивала на верифицируемом выполнении своего ультиматума. По прошествии объявленного срока Вашингтон заявил о выходе из ДРСМД в том случае, если в течение полугода Москва не вернётся к его соблюдению и приостановил выполнение его пунктов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив