ДРСМД вчера стал историей

ДРСМД вчера стал историей

Меджлис Чубарова и крымский вопрос…
CNN: Америка предупредила Кремль о быстром ответе в случае удара по Эт-Танфу
Новости дня от Архано 2 марта 2019 года

На официальном сайте Российского МИДа появилось сообщение о том, что с пятницы, 2 августа 2019-го года, прекратилось действие Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Документ действовал между Россией и США с 1987-го года и обеспечивал запрет на производство, испытания и размещение наземного ракетного вооружения с дальностью поражения целей от 500 до 1000 километров и от 1000 до 5500 километров. Действие договора, отмечено в сообщении, прекращено по инициативе Вашингтона.

Ранее Сергей Рябков, заместитель главы МИД РФ, рассказал прессе, что никаких специальных процедур от Москвы в данной ситуации не требуется. Всё уже сделано Вашингтоном, просто соглашение о ликвидации целых двух классов ракет «уйдёт в историю».  3 июля текущего года президент Путин подписал Указ о приостановке действия ДРСМД, что стало зеркальным ответом на демарш американцев. Даже Госдеп в своих заявлениях признал, что именно Штаты уходят от достигнутых 32 года назад обязательств.

Майк Помпео написал в Твиттере, что отсчёт пошёл со 2 февраля текущего года. Именно тогда Вашингтон предупредил Россию, что выйдет из ДРСМД и приостанавливает выполнение обязательств по нему, если Москва не «вернётся к соблюдению условий». США не могут соблюдать соглашения, когда другие его нарушают. Далее Госсекретарь Штатов традиционно переложил ответственность на РФ.

Впервые о выходе из основополагающего соглашения по безопасности было заявлено Трампом в конце октября прошлого года. Демарш обосновывался тем, что русские постоянно нарушают его положения. Камнем преткновения стала ракета 9М729, которую в декабре, словами Майка Помпео, было предложено уничтожить, или модифицировать в течение 60 суток, причём американская сторона настаивала на верифицируемом выполнении своего ультиматума. По прошествии объявленного срока Вашингтон заявил о выходе из ДРСМД в том случае, если в течение полугода Москва не вернётся к его соблюдению и приостановил выполнение его пунктов.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив