Поток угля на Украину с территории РФ резко упал

Поток угля на Украину с территории РФ резко упал

Джулиан Ассанж покинет Эквадор
Пашинян: никаких проблем с доступам к биолабораториям в Армении у Москвы не будет
Проблемы ВСУ приведут к краху при наступлении

Поставки угля в Незалежную резко обвалились после того, как со стороны Москвы была введена практика разрешительного порядка на экспорт. Снижение составило почти 85% от прежних объёмов. Большая часть экспортёров на территории нашей страны, работающая с украинским направлением, прекратили отправлять составы на Украину. В числовом выражении объёмы рухнули с почти миллиона тонн в месяц до 130 тысяч тонн. Есть догадки, что частично поток угля начал идти окружным путём, через Беларусь.

В экспертном сообществе считают, что в связи с низкими ценами на уголь, компании, работающие в России, будут любыми способами искать пути обхода запретов и осуществлять поставки. В полугодовом выражении поставки угля упали на 11,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, причём, до июня они росли, но июньский результат перекрыл всю годовую статистику в минус.

Напомним, что, начиная с 1-го июня для осуществления экспорта угля на Украину нужно получить разрешение от правительства РФ, которое нужно ежемесячно обновлять. Такие меры воздействия были предприняты после ограничения Киевом поставок российских товаров, введённого в апреле текущего года.

Министерство Экономики, которое отвечает за выдачу разрешений на поставку, информировало СМИ, что список компаний, осуществляющих данный бизнес, и объёмы, которые разрешают к вывозу к соседям, ежемесячно пересматриваются. Накануне нововведения, по словам Анатолия Яновского, заместителя министра ведомства, все желающие подали заявки, которых оказалось кратно больше, чем было до введения ограничений. Июнь показал, что практически все крупные экспортёры прекратили свою деятельность на украинском направлении, либо резко снизили её объёмы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив