Пока есть Путин, есть Россия, нет Путина – нет России?

Пока есть Путин, есть Россия, нет Путина – нет России?

Портников: Зеленский являет собой образец «внесистемного революционера»
«Бунт на корабле». Мэр Ивано-Франковска отвергает «западные ценности»!
Василий Куйбида: Наступление северного соседа двумя гигантскими клещами должно охватить Украину с юга и севера, а затем задушить

Итак, продолжим обзор статьи американского политического эксперта и историка, Питера Ельцова. В прошлой заметке мы пообещали рассмотреть причины, которые, по мнению американца, приведут к распаду «империю Путина».

Первую причину неотвратимости распада Российской Федерации он видит в том, что сепаратистские настроения в стране достаточно сильные. Для примера он берёт Татарстан и Башкирию, автономии в Центральной России. Там, как сообщает Питер, очень мощные организации националистического толка, работающие под призывами к объединению с «турецко-язычными и угро-финскими региональными обществами».  Они помнят падение Казани от армии Ивана Грозного в 1552-м году, в результате чего потеряли свою государственность на пол тысячелетия.

Далее Ельцов говорит о Чеченской войне конца 90-х, которая, как он считает, показала что конфликты подобного рода могут быть достаточно долгими и трудноразрешимыми, и к тому же в них льется много крови с обеих сторон. Причём, по мнению историка, проблема не только в национальных меньшинствах, не менее сильны центробежные тенденции на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где тоже давно говорят о независимости.

В статье отмечается, что преемник Путина может не справиться с проблемой сепаратизма, и страна треснет по швам. Назвать преемника нынешнего действующего президента автор затрудняется, констатируя, что, по всей вероятности, Владимир Владимирович назначит его сам, такой прецедент уже имел место при Ельцине. А вот сможет ли новый руководитель государства удержать над ним контроль – большой вопрос. Контроль центра, причём крайне жёсткий, просто необходим для удержания целостности государства в таких условиях, учитывая практически полное отсутствие системы сдержек и противовесов, а также сильных идеологических институтов. Далее американский эксперт приводит слова спикера Госдумы Володина о том, что пока есть Путин, есть Россия, нет Путина – нет России, называя из пророческими.

То есть, обобщив сказанное выше, можно сделать вывод, что первой причиной, которая запустит дезинтеграцию РФ, Питер называет уход Путина с политической сцены. Вторую причину, которую Ельцов рассматривает как катализатор распада России, рассмотрим в следующей заметке

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив