Американский историк: Современный авторитаризм в исполнении Путина не может считаться достаточно мощной идеологией

Американский историк: Современный авторитаризм в исполнении Путина не может считаться достаточно мощной идеологией

НАТО частично одобрило позицию Будапешта в украинском вопросе
Ф-35 начинают проходить войсковые оценочные испытания
Ульяна Супрун дала подробные инструкции свидомитам, как не помереть на огороде…

В серии прошлых материалов мы рассматривали статью американского историка и политического эксперта Питера Ельцова, в которой он обосновывает факт того, что Россия должна сама дезинтегрироваться, главное – не торопить события и выждать время. Одной из первых причин и катализаторов распада «путинской России» он назвал уход с поста действующего президента, который олицетворяет собой страну и удерживает её в состоянии единого государства сильной рукой. Что же ещё отмечает американец, как возможный катализатор центробежных тенденций?

Таким моментом политолог считает то, что в стране нет всеобщей национальной идентичности, как, например, в Америке, где каждый считает себя американцем и идентифицирует себя именно с этой нацией. Также важным моментом он считает действующую идеологию, которой, фактически нет. Отметим, что это действительно так, и главенство какой либо идеологии в России противоречит её основному закону. Действующее подобие идеологии гораздо слабее тех её вариантов, которые объединяли страну ранее.

Он называет то, что сейчас работает в Российской Федерации, Путинизмом, который, по его мнению, является агрессивной смесью Евразийства и Четвёртой политической теории Дугина, современного русского ультраконсерватора и философа.  Евразийство позиционируется как особая роль России, являющейся самобытной цивилизацией, не принадлежащей ни Западному образцу, ни Восточному, но одновременно объединяющей обе философии развития. Эта идеология вызывает некоторый страх в мировом сообществе, однако, она значительно слабее прежних, как существовавших во времена Российской Империи, так и во времена СССР, считает Ельцов.

Он отмечает в своём материале, что святость царя и его семьи объединяла русских на протяжении столетий. Идеи равенства, братства и распределения имущества между всеми членами общества также была очень привлекательна для многих. Однако, современный авторитаризм в исполнении Путина гораздо менее опасен для мировой цивилизации, чем региональный национализм в различных его проявлениях, использующий популистские лозунги и программы.

Какую третью причину, ведущую РФ к распаду, видит политолог, рассмотрим в следующем материале.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив