Американский историк: Современный авторитаризм в исполнении Путина не может считаться достаточно мощной идеологией

Американский историк: Современный авторитаризм в исполнении Путина не может считаться достаточно мощной идеологией

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) направила официальное уведомление главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву
Трибунал ООН принял решение по Керченскому инциденту
Решение Турецких властей по статусу Собора Святой Софии может стать каплей, переполнившей чашу терпения

В серии прошлых материалов мы рассматривали статью американского историка и политического эксперта Питера Ельцова, в которой он обосновывает факт того, что Россия должна сама дезинтегрироваться, главное – не торопить события и выждать время. Одной из первых причин и катализаторов распада «путинской России» он назвал уход с поста действующего президента, который олицетворяет собой страну и удерживает её в состоянии единого государства сильной рукой. Что же ещё отмечает американец, как возможный катализатор центробежных тенденций?

Таким моментом политолог считает то, что в стране нет всеобщей национальной идентичности, как, например, в Америке, где каждый считает себя американцем и идентифицирует себя именно с этой нацией. Также важным моментом он считает действующую идеологию, которой, фактически нет. Отметим, что это действительно так, и главенство какой либо идеологии в России противоречит её основному закону. Действующее подобие идеологии гораздо слабее тех её вариантов, которые объединяли страну ранее.

Он называет то, что сейчас работает в Российской Федерации, Путинизмом, который, по его мнению, является агрессивной смесью Евразийства и Четвёртой политической теории Дугина, современного русского ультраконсерватора и философа.  Евразийство позиционируется как особая роль России, являющейся самобытной цивилизацией, не принадлежащей ни Западному образцу, ни Восточному, но одновременно объединяющей обе философии развития. Эта идеология вызывает некоторый страх в мировом сообществе, однако, она значительно слабее прежних, как существовавших во времена Российской Империи, так и во времена СССР, считает Ельцов.

Он отмечает в своём материале, что святость царя и его семьи объединяла русских на протяжении столетий. Идеи равенства, братства и распределения имущества между всеми членами общества также была очень привлекательна для многих. Однако, современный авторитаризм в исполнении Путина гораздо менее опасен для мировой цивилизации, чем региональный национализм в различных его проявлениях, использующий популистские лозунги и программы.

Какую третью причину, ведущую РФ к распаду, видит политолог, рассмотрим в следующем материале.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...