Робот FEDOR отправится на МКС не один — с ним полетит Маруся
Андроидный робот FEDOR, который в четверг отправится на Международную космическую станцию (МКС) с космодрома Байконур, будет иметь индикатор невесомости — вязаную игрушку, сообщил пресс-секретарь «Роскосмоса» Владимир Устименко.
«Кто сказал, что Skybot летит в гордом одиночестве? Знакомьтесь: Маруся, просто Маша. Им будет о чем поговорить во время пуска и полета. Для технарей: индикатор невесомости, она первая традиционно на себе ощутит новое состояние», — написал Устименко в соцсети. К сообщению он прикрепил фотографию игрушки. Это связанный из белой, черной и серой шерсти маленький космонавт.
По многолетней традиции все отправляющиеся в космос экипажи берут с собой индикатор невесомости, обычно это игрушка, которую космонавты берут из дома. При выходе корабля из атмосферы она всплывает в воздухе, показывая космонавтам и астронавтам, что они поднялись за пределы границы притяжения Земли, передает «Русвесна».
В России зарегистрировали уникальный препарат для лечения спинальной мышечной атрофии
В России зарегистрировали препарат Спинраза для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Об этом сообщила в соцсети уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
По ее словам, было много обращений по поводу регистрации препарата для лечения СМА. «Мы неоднократно обращались в Минздрав. Теперь вопрос с регистрацией препарата Спинраза, единственного для лечения данного заболевания, решен!» — написала Кузнецова.
В то же время беспокойство в обществе пока вызывает отсутствие регистрации у препарата для лечения эпилепсии Фризиум. Родители больных детей вынуждены заказывать лекарство за рубежом. Однако есть риски при получении посылки с этим лекарством. Так, при получении на почте двух матерей задержали, в одном случае было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было закрыто, передает «Русвесна».
Появилось видео испытаний новейшей подлодки «Петропавловск-Камчатский»
В Сети появилось видео ходовых испытаний новейшей российской дизель- электрической подводной лодки «Петропавловск-Камчатский». На кадрах можно заметить, как судно плывет в надводном положении в сопровождении буксира.
Как сообщает министерство обороны РФ, в ходе испытаний субмарина успешно выполнила свое первое погружение.
«Обеспечение испытаний новых кораблей и подводных лодок, строящихся в рамках кораблестроительной программы для ВМФ России является одной из важнейших задач, которая должна находиться на постоянном контроле Главного командования ВМФ», — заявил адмирал Николай Евменов, выступая на совещании в Адмиралтействе, передает «ФАН».
Путин назвал причины искажения истории Второй мировой войны
Лживые взгляды на историю Второй мировой войны навязываются в некоторых странах, говорится в заявлении президента России Владимира Путина, которое зачитал глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
Причиной данного навязывания искаженной точки зрения является стремление пересмотреть итоги войны в угоду корыстным политическим и экономическим целям.
«Искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях» – говорится в тексте обращения главы государства, передает «Московский комсомолец».
Россия обогнала Венесуэлу по поставкам нефти в США
Россия с 2013 года достигла максимума в поставках нефти и нефтепродуктов в США, сообщает РБК со ссылкой на статистику американского Управления энергетической информации (EIA).
Сейчас Россия обеспечивает 5,7% нефтяного импорта США. Причем объем поставок вырос в три раза в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. И это на фоне санкций США против венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA.
Поставки венесуэльской нефти в США же сократились в 2,5 раза. Сейчас они и вовсе обнулились. В то же время Россия вошла в топ-8 главных импортеров нефти в США, передает «Московский комсомолец».
Путин посчитал оправданными жалобы россиян на качество здравоохранения
Россияне справедливо жалуются на качество первичного звена здравоохранения, заявил российский президент Владимир Путин.
Он также отметил, что и медицинские работники не довольны нагрузкой и размерами зарплат. Российский лидер подчеркнул, что должны быть найдены эффективные способы решения данной проблемы.
Проблем в области медицины много, средства, которые выделены на реализацию нацпроекта «Здоровье», должны быть потрачены с умом. Путин добавил, что в первую очередь это касается доступности медпомощи для жителей отдаленных районов, передает «Московский комсомолец».