Опять о Центре Лугара в Грузии

Опять о Центре Лугара в Грузии

Трамп угрожает Ким Чен Ыну
Чехия завела уголовное дело на бывшего ополченца, в ВРУ появился темнокожий депутат, соцопросы стали причиной ареста россиян в Ливии и другие вечерние новости от Архано
Вадим Карасёв считает, что Украина, при нынешней политике не вернёт Донбасс

В 2011 году в небольшом поселке неподалеку от столицы Грузии был открыт американский Центр Лугара. В качестве официальной цели его открытия была заявлена помощь местному населению в борьбе с эпидемиями характерных для данного региона заболеваний. 
Это можно было бы считать благородным и бескорыстным поступком, если бы не одна, но существенная деталь. Правительство Грузии не имеет ни только никакого влияния на производимые в Центре исследования, но и не всегда может ознакомиться с их результатами. Одна часть Центра закрытая. Попасть туда могут только сотрудники, обладающие соответствующим уровнем доступа. И отчитываются они только перед своим правительством, а никак не перед грузинским. 

Еще один достойный внимания момент – это личность действующего главы Центра Джейсона Кальбфляйша. Он уже успел побывать в Ираке в роли специального помощника начштаба ВС США в Багдаде. Неподалеку от Багдада располагались два объекта: лаборатория в населенном пункте Рашада, где вели исследования различных химических веществ и центр, занимающийся биологическими исследованиями.

Кроме того, он побывал в Афганистане и Замбии. В Афганистане имело место применение химического оружия против террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ), а в Замбии – падеж скота, вызванный отравлением зерном. Что характерно, зерно было доставлено из США в качестве гуманитарной помощи и, как выяснилось впоследствии, содержало метилртуть. 

Не выглядит успокаивающе и то обстоятельство, что в 2017 году Центр Лугара запатентовал капсулы для токсичных веществ, которые могут использоваться в качестве боеприпасов и систему, позволяющую доставить в определенный регион комаров, переносящих малярию. Не совсем те разработки, которые пристало бы вести Центру, декларирующему намерение помогать в борьбе с эпидемиями.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив