СНВ-3 уйдёт в историю вслед за ДРСМД?

СНВ-3 уйдёт в историю вслед за ДРСМД?

«Разрыв шаблонов» Майкла Луиса Уоттса
В Италии судят националиста из Украины
Украинский дипломат: Россия представляет собой перманентную угрозу для всего человечества

В Соединенных Штатах Америки в настоящее время ведется активное обсуждение предполагаемого продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Россией. Представители Вашингтона обеспокоены вопросом: какое именно вооружение будет подпадать под действие договора. 

В частности, глава Пентагона Марк Эспер вступил с категоричным заявлением о том, что СНВ-3 должен распространяться на все новое вооружение, которое имеет или стремится получить Россия. Он сказал, что стремление России развивать свое вооружение, чтобы «иметь дело с США», кажется ему понятным и рациональным, но со своей стороны США не могут этого допустить. 

Следует отметить, что данный договор на сегодняшний день является единственным действующим договором между РФ и США, который касается вопроса сокращения вооружений. Так, действие ДРСМД Соединенные Штаты прекратили по собственной инициативе. При этом, они постарались возложить ответственность за это на Россию, утверждая, что там проводят испытания новых разновидностей ракет вопреки положениям договора. Представители РФ опровергают это заявление. 

Договор СНВ-3 будет действовать до февраля 2021 года. Какая судьба его ожидает в дальнейшем, сложно предположить. Россия уже говорила, что рассматривает возможность его продления. Со стороны США таких предложений пока не поступало. Ранее президент США Дональд Трамп предлагал включить в соглашение еще и Китай, однако это предложение не встретило понимания со стороны КНР.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив