Риа-новости Украина: зачистка неугодных СМИ перед выборами

Риа-новости Украина: зачистка неугодных СМИ перед выборами

Почему дело главреда РИА-Новости Вышинского будут рассматривать в Херсоне
В Киеве уверены, что Украина выигрывает информационную войну
Вышинский был арестован за блоги

Киевский режим не оставляет своих попыток зачистить информационное пространство от неугодных СМИ в преддверии выборов. На днях, как известно, Служба Безопасности Украины ворвалась с обысками в информагентство РИА-Новости Украины, а также в квартиры его сотрудников. Кроме того был арестован директор агентства Кирилл Вышинский, а уже к вечеру ему были предъявлены обвинения в государственной измене.

В чём конкретно заключается госизмена ни в украинских спецслужбах ни в генпрокуратуре не сообщили. Зато были продемонстрированы фото, на которых был запечатлён российский паспорт Вышинского, российские медали, георгиевские ленточки и деньги. Причём в основном это были доллары и евро.

Из всего «найденного» – лишь российский паспорт является нарушением украинского законодательства, однако на дело о государственной измене это не тянет. Георгиевские ленточки в Украине запрещено демонстрировать в общественных местах, но не хранить. А вот американская и европейская валюты могут быть лишь косвенным доказательством того, что Вышинский шпионил в пользу Штатов и ЕС. Кроме того, скорее всего в качестве доказательства государственной измены может быть награда за присоединение Крыма, которую главе информагентства якобы вручили власти РФ.

Впрочем, не понятно принадлежит ли данная медаль Вышинскому, да и в суде будет сложно провести причинно-следственную связь между данной медалью и реальными действиями, связанными с государственной изменой.

А тем временем украинские спецслужбы заявляют, что госизмена кроется в том, что Вышинксого в 2014 заслали на Крымский полуостров, чтобы он оправдал его «аннексию», а потом пиарил ЛДНР. Хотя ни одной публикации спецслужбами предоставлено не было.

Однако, если бы глава Риа-Новости занимался этим в 2014-м году, то странно, что СБУ спохватились об этом только спустя 4 года, ведь все материалы публикуемые информагентством постоянно находились в открытом доступе. А «патриотических стукачей» в Украине хватает.

Таким образом, остаётся сделать вывод, что государственная измена тут не при чём. Попросту до выборов почти рукой подать, поэтому власть занялась зачисткой неугодных СМИ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...