«Германия не безбилетник, но…» — премьер Польши упрекает немцев и жаждет новую базу НАТО. Лондон отстраняется от Брюсселя. США преследуют иранский танкер и другие новости

«Германия не безбилетник, но…» — премьер Польши упрекает немцев и жаждет новую базу НАТО. Лондон отстраняется от Брюсселя. США преследуют иранский танкер и другие новости

CША ввели новые антикитайские санкции из-за Гонконга. В Барселоне нашли признаки начала эпидемии коронавируса в марте 2019 года. США приговорили россиянина Буркова к девяти годам тюрьмы.
Лукашенко обвинил США в белорусских протестах. Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет. Правительство Ливии объявило о прекращении военных действий.
В Австралии требуют расшифровку разговора премьер-министра с Трампом. Помпео заявил о неизменности позиции США по Украине. В МИД Франции оценили прогресс в переговорах по Донбассу, а также другие новости

«Германия не безбилетник, но…» — премьер Польши упрекает немцев и жаждет новую базу НАТО

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию скорее довести свои расходы на оборону до 2% от ВВП страны.

«Я бы не сказал, что Германия является безбилетником, но ее взносы не отвечают обязательствам. Германии следовало бы быстрее увеличить свои оборонные расходы», — заявил Моравецкий в интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

По его словам, Польша уже сейчас инвестирует в оборону более 2%. «В Германии это 1,2% и, если я верно понимаю немецкое правительство, в ближайшие пять лет эта сумма должна достигнуть от 1,4 до 1,5%. Это все еще не 2%», — добавил он, передает «Русвесна».

Лондон отстраняется от Брюсселя

Политический курс Евросоюза вырабатывается в главным образом на очных официальных встречах. Вот почему почти каждый день высокопоставленные представители и эксперты разных стран проводят в Брюсселе заседания, переговоры, дебаты, передает «Евроньюс».

В связи с приближением выхода из ЕС Великобритании ее правительство объявило о планах больше не участвовать в мероприятиях союзных учреждений.

Английский политолог считает это решение недальновидным:

«Если вы пропускаете заседания и не присутствуете на месте событий, то не видите их полной картины, – говорит Джорджина Райт. – До вас доходят обрывки сведений, но вы не можете их уточнять, дополнять и обсуждать с коллегами за чашкой кофе или в коридоре. Британия всё ещё остаётся членом ЕС до 31 октября. Поэтому ее дипломатам было бы разумно посещать как можно больше встреч в преддверии выхода».

США преследуют иранский танкер

США призвали правительства всех стран и международное морское сообщество запретить проход любых иранских нефтяных танкеров и отказать им в оформлении документов. Ранее Соединенные Штаты предупредили Грецию и другие государства средиземноморского бассейна о последствиях оказания помощи экипажу иранского танкера Grace 1, который после разрешения покинуть акваторию Гибралтара направился в этот регион. Любая помощь иранскому танкеру, как заявили в Вашингтоне, будет расцениваться как поддержка террористической организации, передает «Евроньюс».

Представитель Госдепартамента США Морган Ортагус: «Мы снова воспользуемся этой возможностью, чтобы донести нашу твердую позицию до всех портов в Средиземном море, чтобы они воздержались от приема любого судна, перевозящего иранскую нефть и нарушающего санкции США».

Глава Пентагона поведал о целях новой ракеты, запрещенной ДРСМД

Руководитель Пентагона Марк Эспер рассказал, с какой целью Соединенные Штаты Америки испытали запрещенную ДРСМД новую ракету.

Марк Эспер, комментируя проведенные маневры, рассказал, против кого, прежде всего, будет нацелена новая крылатая ракета.

«Мы должны обеспечить, чтобы по мере надобности у нас был потенциал для сдерживания плохого поведения Китая, чтобы у нас была возможность нанести удар по ним со средней дальности», — пояснил министр обороны США, передает «zelv.ru».

МИД Японии вызвал посла Южной Кореи

Министерство иностранных дел Японии вызвало посла Южной Кореи Нам Гван Пе из-за решения Сеула не продлевать далее договор о всеобъемлющей защите военной информации, который предполагал обмен разведывательными данными между странами.

«Правительство Южной Кореи связало решение о прекращении действия соглашения с недавними изменениями в системе экспорта товаров из нашей страны. Претензии Южной Кореи не принимаются, мы выражаем решительный протест», — приводит ТАСС заявление министра иностранных дел Японии Таро Коно, который провел встречу с южнокорейским послом.

ВВС Сирии открыли огонь по турецкому наблюдательному пункту

Самолеты сирийских ВВС атаковали местность, принадлежащую турецкому наблюдательному пункту номер 8. Она расположена в районе города Хан-Шейхун в Идлибе.

Как передает агентство Anadolu, самолеты открыли пулеметный огонь. В результате инцидента пострадавших нет. Ущерб наблюдательному пункту также не был нанесен.

Ранее ВВС Сирии атаковали турецкий конвой в САР. Сообщалось, что при воздушной атаке погибли трое турецких военнослужащих. Еще 12 получили ранения. В МИД Сирии объяснили этот инцидент тем, что турецкие бронетранспортеры пересекли сирийскую границу и двигались в сторону Хан-Шейхуна.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив