Эксперты полагают наилучшим решением для Украины урегулирование разногласий с «Газпромом» и получение газа от России по газопроводу

Эксперты полагают наилучшим решением для Украины урегулирование разногласий с «Газпромом» и получение газа от России по газопроводу

В ДНР планируется создание парков и заповедных зон…
Из подрастающего поколения Украины усиленно готовят националистов и отморозков
Дуг Бэндоу: Россия не откажется от Крыма «без поражения в войне»

Украина даже не предпринимает попыток построить с Россией конструктивный диалог по поводу поставок газа, а изобретает другие варианты получения топлива, все менее и менее выгодные и реалистичные. 

Так, директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, предложил последовать примеру Греции и приобретать газ в сжиженном виде у Катара. Катар это намерение никак не комментировал и никакой информации о намерениях поставлять топливо на Украину не давал. 

Приглашенный профессор по экономике энергетики в Europe business school (ESCP) Мамдух Гасан Салама оценил намерения Украины как нереалистичные. Он полагает, что Украина не может всерьез рассчитывать получать сжиженное топливо от Катара в необходимом для покрытия своих нужд объеме. В первую очередь, Катар реализует газ в Азиатско-Тихоокеанский регион и разрывать существующие контракты ради Украины, понятное дело, никто не будет. На данный момент в стране добывается 70 миллионов тонн газа в год и этот газ практически в полном объеме идет на экспорт. Чтобы поставлять его еще и Украине, объем добычи необходимо будет увеличить до 110 миллионов тонн ежегодно. Увеличение объема добычи Катаром действительно планируется, но не ранее, чем в 2025 году. 

Кроме того, эксперт при международном фонде по энергетике и устойчивому развитию имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи Тарек аш-Шейх указал на проблему не только с недостаточным для продажи объемом топлива, но и с отсутствием соответствующей инфраструктуры. Так, у Украины отсутствует терминал для приема СПГ. 

Эксперты полагают наилучшим решением для Украины урегулирование разногласий с «Газпромом» и получение газа от России по газопроводу, как это делалось ранее.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив