Эксперты полагают наилучшим решением для Украины урегулирование разногласий с «Газпромом» и получение газа от России по газопроводу

Эксперты полагают наилучшим решением для Украины урегулирование разногласий с «Газпромом» и получение газа от России по газопроводу

Украина получит вожделенный транш от МВФ в обмен на повышение цен на газ…
Провокации Украины против Крымского моста могут стать причиной полномасштабного военного конфликта
Шарий на «Эхо Москвы». Обзор скандального интервью. Подведём итоги

Украина даже не предпринимает попыток построить с Россией конструктивный диалог по поводу поставок газа, а изобретает другие варианты получения топлива, все менее и менее выгодные и реалистичные. 

Так, директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, предложил последовать примеру Греции и приобретать газ в сжиженном виде у Катара. Катар это намерение никак не комментировал и никакой информации о намерениях поставлять топливо на Украину не давал. 

Приглашенный профессор по экономике энергетики в Europe business school (ESCP) Мамдух Гасан Салама оценил намерения Украины как нереалистичные. Он полагает, что Украина не может всерьез рассчитывать получать сжиженное топливо от Катара в необходимом для покрытия своих нужд объеме. В первую очередь, Катар реализует газ в Азиатско-Тихоокеанский регион и разрывать существующие контракты ради Украины, понятное дело, никто не будет. На данный момент в стране добывается 70 миллионов тонн газа в год и этот газ практически в полном объеме идет на экспорт. Чтобы поставлять его еще и Украине, объем добычи необходимо будет увеличить до 110 миллионов тонн ежегодно. Увеличение объема добычи Катаром действительно планируется, но не ранее, чем в 2025 году. 

Кроме того, эксперт при международном фонде по энергетике и устойчивому развитию имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи Тарек аш-Шейх указал на проблему не только с недостаточным для продажи объемом топлива, но и с отсутствием соответствующей инфраструктуры. Так, у Украины отсутствует терминал для приема СПГ. 

Эксперты полагают наилучшим решением для Украины урегулирование разногласий с «Газпромом» и получение газа от России по газопроводу, как это делалось ранее.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...