Выборы прошли, декоммунизация в Харькове снова набирает обороты

Выборы прошли, декоммунизация в Харькове снова набирает обороты

Первая ласточка, или «безвиз» в Эстонию для «щирых» украинцев отменят
Как Украина «выстрелила себе в ногу», введя блокаду Крыма и Донбасса
Украинский электрический бронеавтомобиль вызвал усмешку

Несмотря на то, что Владимир Вятрович, глава института национальной памяти Украины, не прошел в Верховную Раду нового созыва, дело его не забыто, ширится и процветает, приобретая новых сторонников. Так, например, в Харькове активно продолжают борьбу за «декоммунизацию», избавляясь от любой памяти о советском прошлом. Любые напоминания стараются убрать с глаз долой или разрушить. 

Мэр города Геннадий Кернес пытается лавировать, чтобы не вызывать недовольства жителей. Накануне выборов он с гордостью сообщал о восстановлении памятника Жукову, оскверненного националистически настроенными вандалами. А теперь в городе намереваются снести памятник Ватутину, советскому генералу, который принимал участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. «Благодарные потомки» же сочли, что памятник ему не представляет исторической ценности, а посему должен быть демонтирован. 

Кроме того, планируется демонтаж еще некоторого количества памятников и советской символики в пригородах Харькова и в области. В список на снос попали памятник Людмиле Макиевской, которая была командиром бронепоезда, панно с изображением Ленина, изображения серпа и молота на фасадах зданий. В частности, серпы и молоты уже убрали с фасада компьютерного колледжа, расположенного на улице Ярослава Мудрого, и намереваются перейти к Шевченковскому районному совету. 
Таким образом, предполагается достичь полного торжества украинской национальной идеи.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...