«Слив» или «не слив», вот в чём вопрос. Особый статус Донбасса «по Чеснакову», или Сурков против Козака (окончание)

«Слив» или «не слив», вот в чём вопрос. Особый статус Донбасса «по Чеснакову», или Сурков против Козака (окончание)

Развод войск или просто «развод»? (продолжение)
Евгений Червоненко отметил абсолютную бесполезность противостояния с Россией
Убийство Сулеймани. Чего ожидать?

В прошлой статье (https://ik.arhano.ru/archives/42347), посвящённой интервью Алексея Чеснакова, политолога, изданию «Актуальные комментарии», мы остановились на том, что пообещали рассказать, что же подразумевается под тем самым пресловутым «особым статусом» Донбасса, который пытаются протолкнуть политические кураторы из Москвы, и всячески стараются замылить и свести к полумерам «экономисты».

Эксперт разъясняет, что «особый статус» должен представлять из себя некое подобие отношений Китая и Гонконга, во время существования пятидесятилетнего договора. Народ вроде как один, но системы совершенно разные. И статус этот должен быть исключительно бессрочным. Возможен также «символический суверенитет» над Донбассом. По примеру Британии над Канадой, или над Австралией. Как известно, номинально там правит английская монархия, однако, по факту, никакой власти там не имеет. Это утверждение довольно спорно, но на что намекает Алексей, в принципе понятно, не станем придираться к словам.

Он считает такое решение идеальным вариантом. Если произойдёт когда-либо такое, что пролитая кровь забудется, что крайне маловероятно, то возможно сближение, если такого не произойдёт, то Украина и Донбасс всегда смогут окончательно разорвать отношения, соблюдая все нюансы международного права.  Есть, например, вариант, когда Донбасс станет связующим звеном между Киевом и Москвой, платформой для сотрудничества, типа свободной экономической зоны. Совместное хождение рубля и гривны, совместные предприятия и так далее, продолжил Чеснаков.

Главное что нужно – это терпение для того, чтобы выжать из Минска всё возможное. Кое какие подвижки к нормализации отношений на Украине вроде заметны. Главное, что бы к Киеву пришло осознание, что Европа не резиновая и НАТО не панацея от всех невзгод – мечтает политолог. Сейчас наблюдается тенденция одной из групп кураторов на «слив» ситуации, им надоела украинская тема и они же готовы пойти на мирные условия, совершенно дискредитирующие всё то, что уже произошло и что уже было сделано. Если эта линия получит поддержку, то Россия проиграет по всем направлениям.

Другая группа имеет целью использовать современную напряжённую политическую обстановку в мире для достижения большой цели – возвращения Украины в адекватное состояние. Сурков не раз употреблял фразу: «Надо не Донбасс вернуть Украине, а Украину – Донбассу»! Это намного дольше, сложнее и дороже для Москвы, но именно это можно будет называть победой. От себя добавим, что надежды эти крайне призрачны. Время покажет, какой политики, по факту, станет придерживаться Кремль, и к чему она приведёт. Вот только терпения у народа Донбасса почти не осталось, как и времени у Москвы для того, что бы, наконец, начать делать реальные шаги, а не заниматься теоретическими выкладками и претворять в жизнь полумеры, призванные временно снять растущее напряжение.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...