Мнение экспертов: Лукашенко по-прежнему пытается усидеть на двух стульях

Мнение экспертов: Лукашенко по-прежнему пытается усидеть на двух стульях

Лукашенко: Белоруссия всегда была и останется надёжным партнёром США
Почему Лукашенко не нужна российская военная база в Белоруссии
«Осеннее обострение» у Лукашенко: Россия должна… (окончание)

На днях в Варшаве состоялась встреча Джона Болтона, советника Трампа по безопасности, с коллегами из Польши и Украины. По какой-то причине побывал на этом сборище и представитель Белоруссии в лице секретаря СБ республики. Белорусские власти и СМИ пытались замолчать этот факт, однако, их планы сорвал сам Болтон, рассказав об участниках состоявшегося совещания. Экспертное сообщество до сих пор не может определиться с целью такого демарша со стороны Лукашенко.

Некоторая часть политологов сходится во мнении, что это часть плана главы Беларуси, при помощи которого батька пытается славировать и уйти от реальной интеграции Москвы и Минска в соответствии с договором о союзном государстве.
Белорусский эксперт Ярослав Романчук высказал мнение, что Лукашенко испытывает некоторую боязнь, если не страх перед происходящим. Именно по этой причине он упорно пытается навязать Западу и РФ роль миротворца, ища поддержки у польских, американских и украинских русофобов и пытаясь втиснуться в Норманнский формат, продвигая идею Зеленского о присоединении к переговорам Вашингтона и Брюсселя.

Эта тема обсуждалась, по данным некоторых источников, во время недавнего визита Болтона в Минск, целью которого было склонить Белоруссию к торговой войне с Китаем. О чём они там говорили, точно никто не знает, и что предложил белорусский президент американцу, однако последующий звонок Путину – всем известный факт.

Давно известна политика Лукашенко, целью которой является «и нашим, и вашим», однако, с Норманнским форматом такого не выйдет, и придётся определяться, с кем же, в конце концов, будет Беларусь, либо на стороне Москвы, либо на стороне Запада – другого не дано. Последствия этого решения определят всё дальнейшее будущее соседнего государства.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив