Суд в Шотландии признал незаконным блокирование работы парламента Британии. В Финляндии заявили о заинтересованности в высокоскоростном ж/д сообщении с Москвой. Трамп пообещал продолжить удары по талибам, а также другие новости

Суд в Шотландии признал незаконным блокирование работы парламента Британии. В Финляндии заявили о заинтересованности в высокоскоростном ж/д сообщении с Москвой. Трамп пообещал продолжить удары по талибам, а также другие новости

Одессит, переехавший в Чехию, рассказал о причинах миграции населения Украины
Европарламент принял резолюцию по России. Пожар в Японии: 13 человек погибли. Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе, а также другие новости
В Испании более тысячи поездов будут отменены из-за забастовки. Ирак планирует построить новую базу ВМС в Басре. Россия и Иран проведут совместные военные учения до конца года, а также другие новости

Суд в Шотландии признал незаконным блокирование работы парламента Британии

Высший уголовный суд Шотландии постановил, что просьба премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона королеве Елизавете II временно заблокировать работу парламента для разрешения ситуации с выходом страны из Евросоюза признана незаконной. Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что суд вынес постановление о том, что блокировка работы парламента была незаконной и не имеет силы.

«Суд вынесет постановление о том, что совет премьера королеве и последовавшая за ним блокировка были незаконными и, следовательно, не имеют силы и эффекта», – говорится в решении суда, которое полностью будет опубликовано в ближайшую пятницу.

Группа из трех судей вынесла решение в пользу межпартийной группы депутатов, которые оспаривали решение премьера. Они считают, что Джонсон пытался не дать им принять законы, которые могли бы помешать премьеру провести Brexit без сделки с Европейского союза, передает «Корреспондент».

В Финляндии заявили о заинтересованности в высокоскоростном ж/д сообщении с Москвой

Финляндия заинтересована в развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Хельсинки. Об этом заявил посол Финляндии в России Микко Хаутала.

По словам дипломата, «Железные дороги Финляндии» (ЖДФ) и «Российские железные дороги» (РЖД) давно обсуждают, каким образом ускорить этот маршрут, передает «RT».

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы иметь хорошее быстрое сообщение между Москвой и Хельсинки», — цитирует его «РИА Новости».

Трамп пообещал продолжить удары по талибам

Президент США Дональд Трамп заявил, что по «Талибану»* будут наноситься новые удары после отмены мирных переговоров. Данное заявление было сделано в Пентагоне на траурном мероприятии, посвященном годовщине терактов 11 сентября.

Он напомнил, что несколько дней назад отменил запланированные переговоры из-за взрыва в Кабуле, в результате которого в числе прочих погиб американский военнослужащий.

«На протяжении последних четырех дней мы били по нашим врагам жестче, чем когда-либо. И это продолжится», — сказал Трамп, передает «RT».

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Президент Чехии не исключил отзыв признания независимости Косова

Президент Чехии Милош Земан заявил, что может поднять в правительстве вопрос об отзыве признания независимости Косова.

«Я не диктатор и не могу навязать свою позицию, но то, что я могу, так это поставить через месяц на совещании с правительством вопрос о том, возможен ли отзыв признания», – ответил Земан на вопрос о том, можно ли ожидать от стран ЕС, что они в предстоящий период хотя бы подумают об отзыве независимости Косова, сообщает ТАСС.

Кроме того, Земан утверждает, что Косово не должно находиться в числе демократических стран из-за того, что в руководстве Приштины есть лица, подозреваемые в совершении военных преступлений.

Эстония захотела отменить безвиз для украинцев

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме поручил выяснить, можно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, так как они массово приезжают на работу в республику.

Он заявил, что собирается представить парламенту законодательные инициативы на этот счет, передает «RT» со ссылкой на ERR.

«Троянским конем в том числе и для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», – заявил Хельме.

Он отметил, что полностью закрыть миграционные потоки не удастся. В то же время, считает Хельме, Эстония должна самостоятельно решать, кого, в каком количестве и на каких условиях впускать в страну.

Еврокомиссия решила защищать «европейский стиль жизни»

Бывший министр обороны Германии, а с недавних пор глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен решила встать на защиту «европейского стиля жизни», чем очень удивила некоторых коллег и общественных деятелей, назвавших эту идею «фашистской».

Ответственным за выполнение этой задачи станет бывший член Европарламента из Греции Маргаритис Шинас. В его обязанности, в первую очередь, войдет разработка законов, касающихся миграции и безопасности, а также образования и занятости.

«В 2019 году, в наше время, Европейская комиссия не должна серьезно рассматривать портфель “Защита нашего европейского стиля жизни”. Серьезно, вы вообще понимаете, как это звучит?» – написал в «Твиттере» британский лейборист и европарламентарий Клод Мораес после того, как фон дер Ляен объявила о создании новой комиссии, передает «Евроньюс».

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив