Газовая война на пороге, круглый стол по проблеме транзита голубого топлива через Украину

Газовая война на пороге, круглый стол по проблеме транзита голубого топлива через Украину

Действия Януковича в 2014-м году застали врасплох не только Россию, но и Запад. Всё планировалось по другому сценарию…
Минус еще одна ученица
Метрополия возмущена беззаконием в колонии

Стремительно ухудшающиеся взаимоотношения между Россией и Украиной не могут оставаться частным делом двух этих стран, поскольку, так или иначе, затрагивают интересы других государств. Одной из наиболее значимых проблем является обеспечение газом Европы.

До 2014 года Европа для успешного функционирования своей экономики получала российский газ через украинскую газотранспортную систему. Российский газ  также использовался для обеспечения нужд самой Украины. Эта система, пусть не идеально и не без противоречий, но работала, в целом всех устраивая.
Но с 2014 года противоречия и претензии друг к другу накапливались как снежный ком. К настоящему времени преодолеть разногласия Россия и Украина не смогли ни самостоятельно, путём прямого диалога, ни через суд. Ситуация стала угрожающей и вполне может перерасти в полномасштабную “газовую войну”, в которой будет большое количество пострадавших. Но есть и стороны, которые полагают, что смогут обернуть ситуацию к собственной выгоде.

Сложившееся положение дел 19 сентября обсуждали представители от России и Украины. В их числе были аналитики, политические и общественные деятели, журналисты. Все они одинаково обеспокоены, хотя и желают добиться разных результатов.

Экспертов интересовали причины, по которой ситуация очутилась в тупике и возможные пути выхода из неё, которые могли бы счесть для себя приемлемыми все стороны, чьи интересы так, или иначе, затронуты проблемой транзита газа.

Продолжение следует…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив