Газовая война на пороге, беседа в рамках проекта «Украинское досье»

Газовая война на пороге, беседа в рамках проекта «Украинское досье»

The Diplomat: «Кинжалы» станут основной угрозой для крупных военных кораблей
Епифаний, глава неканонической ПЦУ, обеспокоен деятельностью расстриги Филарета
Эстонец в России: его убеждение не выдержало столкновения с реальностью

19 сентября состоялась пресс- конференция, посвящённая проблемам вероятной “газовой войны”. Такая война может разразиться уже в первые дни нового, 2020-го года, если Россия, Украина и Европа не достигнут взаимопонимания. На встрече в рамках проекта «Украинское досье» присутствовало много экспертов по данному вопросу. Каждый из них имеет собственные представления о сложившейся ситуации.

Так, главный советник Аналитического центра при правительстве РФ, профессор Леонид Григорьев высказал мнение, что главная причина противоречий – это не газ сам по себе, а деньги. Речь идёт о двух миллиардах долларов, которые Россия платит за прокачку газа через ГТС Украины. В теории, эти деньги не могут выступать источником обогащения, поскольку должны расходоваться на отслеживание состояния ГТС, своевременное обнаружение и устранение неисправностей, прочие мероприятия по обслуживанию, поддержанию работоспособности системы.
Логично, что Европа настаивает на заключении очередного контракта, чтобы все эти вопросы оставались в сфере ответственности России и не ложились на плечи европейских стран.

Именно этими соображениями, по мнению эксперта, продиктованы попытки навязать России долгосрочный контракт, вместе с противоречиями вокруг возможности использовать пропускные мощности газопровода “Опал”. При этом эксперт выражает надежду, что перед новым годом всё же удастся достичь соглашения. Новый год стороны встретят, поднимая бокалы шампанского в честь заключённого договора.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив