Газовая война на пороге, беседа в рамках проекта «Украинское досье» (продолжение)

Газовая война на пороге, беседа в рамках проекта «Украинское досье» (продолжение)

Владимир Новинский: Украине что бы довести экономику до уровня 2013-го года нужно три десятилетия
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Простые люди на Донбассе не виноваты в том, что с ними происходит
Новые откровения от «пани Супрун»

19 сентября прошла конференция в рамках проекта «Украинское Досье», посвящённая вопросам обеспечения Европы газом. На неё собрались многие политики, журналисты и эксперты в области экономики и энергетики. Обсуждаемая тема, так, или иначе, беспокоит всё население Европы, Украины и России, поэтому конференция привлекла к себе много внимания. Каждый из участвующих выразил своё мнение относительно данной проблемы и путей её решения.

Так, например, депутат Госдумы РФ Константин Затулин выразил мнение, что основная суть “газового противостояния” лежит не в экономической и не в энергетической плоскости, а в области политики.

Украина хочет получить контракт на 10 лет, предполагающий прокачку 60 млрд кубометров газа ежегодно. Россия же намерена заключить контракт на один год и не связывать себя долгосрочными обязательствами, поскольку ей может оказаться удобнее доставлять газ в Европу по новым газопроводам “Северный поток -2” и “Турецкий поток”. Европа же намеревается показать Украине, что имеет возможности оказать давление на Россию и навязать ей собственную волю.

Таким образом, Европа не так добивается для себя каких-то выгод, как подчёркивает свой статус и способность диктовать свои условия другим странам. Именно, чтобы добиться такого эффекта, Европа запрещает России использовать газопровод ” Опал”, а Дания не даёт разрешения на прокладку газопровода через свою исключительную экономическую. Причём, наибольшую выгоду здесь могут получить США, предложив Европе закупить свой сжиженный газ вместо “проблематичного” российского. При этом не акцентируя внимания на том обстоятельстве, что большую часть “проблем” Европа создаёт себе самостоятельно. Она стремится действовать с учётом идеологии и политической конъюнктуры, вместо того, чтобы принять сугубо прагматичное решение.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив