Газовая война на пороге, беседа в рамках проекта «Украинское досье» (окончание)

Газовая война на пороге, беседа в рамках проекта «Украинское досье» (окончание)

Вадим Дениско: не стоит торопиться с разрывом договора по Азовскому морю, надо создать паритет…
Здоровье нации и идеология: что важнее?
Ульяна Супрун дала подробные инструкции свидомитам, как не помереть на огороде…

19 сентября была проведена масштабная конференция в рамках проекта «Украинское Досье», посвящённая вопросам транзита газа на территорию Европы через украинскую ГТС. В том случае, если ЕС, Россия и Украина не придут к решению, которое устроило бы все стороны, эксперты прогнозирует “газовую войну”, вполне способную привести к расколу Европы и изменению существующей расстановки сил. Каждый из экспертов имеет собственное мнение о причинах, которые привели к текущему положению вещей и способах преодоления разногласий.

Журналист Виталий Третьяков так же как и Затулин, о мнении которого мы рассказали в предыдущей заметке, полагает, что данная ситуация продиктована политической подоплекой, Европа демонстрирует Украине свою поддержку и способность повлиять на решение России. Своей позиции она не изменит, поэтому России следует предпринять собственные жёсткие меры: просто перекрыть подачу газа ровно в тот момент, когда истечёт срок действия предыдущего контракта. Европа, полагает эксперт, рассчитывает на присущий русским гуманизм и надеется, что Россия не станет прибегать к таким радикальным мерам.

Украинский эксперт, сопредседатель «Фонда энергетических стратегий» Дмитрий Марунич, отмечает, что в Европе нет единства относительно “газового вопроса”. Часть стран полагает, что строительство нового путепровода пойдёт им на пользу, а часть, что нужно любой ценой сохранять давление на Россию. Кроме того, Марунич отмечает, что помимо политических и экономических вопросов от поставок российского газа зависит благополучие балканских стран. Именно поэтому расчёт Европы на то, что Россия всё же продолжит поставки, может оправдаться.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив