В Иране вынесли смертный приговор агенту ЦРУ. Трамп заявил о госперевороте в США. Разговор Трампа с премьером Австралии: оппозиция требует расшифровку, а также другие новости от Архано

В Иране вынесли смертный приговор агенту ЦРУ. Трамп заявил о госперевороте в США. Разговор Трампа с премьером Австралии: оппозиция требует расшифровку, а также другие новости от Архано

Американский телеканал выдал учения США за «атаку Турции в Сирии». В Греции произошли столкновения и пожар в лагере мигрантов. Число жертв тайфуна в Японии достигло 68 человек, а также другие новости
Причина блэкаута в Венесуэле. Рим работает над отменой санкций против Москвы. США анонсировали первый в истории человечества выход двух женщин в открытый космос и другие новости
Молодежь Кишинева радикально выступила против планов США. Выборы в Хорватии: Кандидаты соревнуются в ненависти к Сербии. Буревестник будет готов до 2025 года – разведка США, а также другие новости мира

В Иране вынесли смертный приговор агенту ЦРУ

В Иране завершился судебный процесс по обвинению четырех человек в шпионаже. Суд вынес жесткий приговор — трое получили по 10 лет тюрьмы, одного обвиняемого приговорили к смертной казни.

По сообщению местных СМИ, трое обвиняемых, получивших по 10 лет заключения, — иранцы. Гражданство четвертого обвиняемого, приговорённого к смерти, не уточняется.

Во время пресс-конференции, которая состоялась после оглашения судебного решения, представитель судебной власти Ирана Голамхосейн Эсмаили заявил, что двое иранцев были осуждены за работу на ЦРУ, а один — за сотрудничество с разведслужбой Великобритании.

Он также озвучил имена иранцев, осуждённых за работу на ЦРУ, — это Али Нафрих и Мухаммед Али Бабапур. По решению суда оба должны выплатить $55 тыс. штрафа: именно такую сумму, как утверждает следствие, они получили от ЦРУ.

Четвертый осужденный, по словам Эсмаили, был приговорен к смертной казни за «широкомасштабную шпионскую деятельность» и сотрудничество с ЦРУ, передает «Русвесна».

Трамп заявил о госперевороте в США

Президент США Дональд Трамп назвал переворотом запуск в Конгрессе процедуры импичмента. Об этом он написал в Twitter во вторник, 2 октября.

«По мере того, как я узнаю все больше и больше с каждым днем, я прихожу к выводу, что происходящее — это не импичмент, а переворот, предназначенный для того, чтобы отобрать власть у людей, их голоса, их свободы, их вторую поправку (к конституции), религию, вооруженные силы, стену на границе (с Мексикой) и их данные Богом права граждан Соединенных Штатов Америки», — заявил американский лидер, передает «Русвесна».

В Сирии испытывают С-500, — СМИ

В Сирии прошли проверку важнейшие элементы российской системы противовоздушной обороны С-500 «Прометей», пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны и военно-промышленном комплексе.

По словам собеседников издания, при тестировании специалисты выявили «определенные проблемы» в работе техники, однако их удалось быстро устранить.

Уточняется, что испытания уже закончены и признаны успешными.

Как отметил бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, в ходе испытаний, предшествующих поставкам в войска вооружений, особое внимание уделяется бесперебойной работе всех их компонентов.

По его словам, техника «испытывается в жестких технических и климатических условиях и работает буквально на износ».

«Только такой режим эксплуатации позволяет выявить недостатки. После этого все поломки и проблемы обобщают, актируют и проводят работы по их устранению», — рассказал он, добавив, что Сирия хорошо подходит для таких испытаний, поскольку там всегда жарко и много пыли.

Разговор Трампа с премьером Австралии: оппозиция требует расшифровку

Энтони Альбанезе, лидер оппозиционной Австралийской лейбористской партии, считает, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон должен предоставить расшифровку своего телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщает АВС.

Ранее в The New York Times сообщили, что во время телефонного разговора глава Белого дома просил Австралию помочь с выяснением причин начала расследованияэкс-спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году.

«Премьер-министр должен объяснить, что именно произошло. Он должен выпустить любую расшифровку [телефонного разговора с Трампом] или информацию, которая есть. Премьер-министр должен сделать полное заявление», – заявил Альбанезе, передает «Корреспондент».

Лавров: США выгодна турбулентность на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Соединённым Штатам выгодна турбулентность на Ближнем Востоке.

«Вашингтон обычно считает нужным, вернее считает для себя полезным, иметь такую турбулентность, незатухающую, потому что Соединённые Штаты далеко, здесь есть базы. Они всегда могут смотреть, где им выгодно поддержать одну сторону, где другую, куда потечёт нефть, откуда брать газ, где что-нибудь продать своё из вооружений», — цитирует его ТАСС.

Соответствующее заявление Лавров сделал во время своего выступления на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Большинство жителей бывшей ГДР оказались недовольны жизнью в Германии

Более половины жителей восточных территорий Германии оказались не удовлетворены своим сегодняшним положением в стране, заявив об отсутствии в ФРГ свободы мнения и наличии государственного произвола. Об этом 2 октября пишет Die Zeit со ссылкой на результаты опроса, приуроченного к 29-летию объединения ГДР и ФРГ.

Так, 70% населения бывшей ГДР считают, что сегодняшнее государство не прислушивается к их мнению, и до объединения они чувствовали себя в большей безопасности.

58% опрошенных заявили, что в современной Германии они защищены от так называемого государственного произвола не лучше, чем во времена ГДР, а 52% недовольны тем, как «в ФРГ работает демократия».

Еще 56% респондентов не удовлетворены уровнем школьного образования. 41% опрошенных не чувствуют большей свободы слова, чем было в ГДР. Тем не менее ожидания 52% жителей от объединения оправдались, пишет «РИА Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...