Песков о запрете белорусов разместить военную базу на своей территории

Песков о запрете белорусов разместить военную базу на своей территории

Нет «Facebook» в российском информационном пространстве!
Опять о «вымирании» Украины, ситуация катастрофична
Весь мир театр и только Украина цирк

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на слова Владимира Макея, возглавляющего белорусский МИД. Речь шла о возможности размещения российской военной базы на территории Белоруссии. 

Макей счел, что такое намерение в стремительно изменяющихся условиях более не является актуальным. Современные технологии, в том числе и вооружения, развиваются и требуют новых идей и решений. Кроме того, по мнению белорусских партнёров, создание новых военных объектов такого характера может дестабилизировать обстановку в регионе и создать больше проблем с безопасностью, чем поможет решить. По этой причине в Минске решили базу на своей территории не размещать. 

Песков сказал, что хотя это и несколько неприятный момент, но, в общем и целом, он никак не отразится на союзнических отношениях между Минском и Москвой и не значит ничего особенного. Россия и Белоруссия не отступают от своего намерения сообща защищать свои территории, работа в данном направлении продолжается, никаких серьезных последствий отказ от размещения базы за собой не влечет. Это обычные рабочие моменты. 

Страны могут иметь расхождения во взглядах на множество вопросов. Это нормальная ситуация, очень сложно полностью совпадать во мнении вплоть до мелочей. Каждая сторона вполне признает за другой право на собственное мнение, относится к нему с уважением и пониманием. Обе страны намереваются достигать приемлемых компромиссов и не стремятся навязать свое мнение любой ценой.

Со своей стороны отметим, что такая риторика российских политиков скорее является данью уважению. Москва не хочет заострять внимание на конфронтации с Минском, набирающей всё больший накал. Все эти речи белорусского МИДа так же не более, чем дипломатические отговорки. База на территории соседнего государства, несмотря на утверждения политиков, крайне нужна России и этот отказ ещё аукнется как на обороноспособности пророссийского блока, так и на двусторонних отношениях. Всему своё время.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...