В ЕС заявили, что делают в 15-20 раз больше для Украины, чем США. Трамп потребовал голосования по процедуре импичмента. В ОБСЕ призвали Россию вернуть захваченные корабли, а также другие новости от Архано

В ЕС заявили, что делают в 15-20 раз больше для Украины, чем США. Трамп потребовал голосования по процедуре импичмента. В ОБСЕ призвали Россию вернуть захваченные корабли, а также другие новости от Архано

Невидимые в украинских захолустях плоды евроассоциации вполне можно понюхать
Польша грозит «Газпрому» штрафом в €50 млн по делу о «Северном потоке — 2». Швеция пожалела об отсутствии карантина из-за рекордной смертности. Байден снова выйдет из дома ради похорон чернокожего американца.
Внешний госдолг Беларуси достиг $17,7 млрд. Штаб Байдена начал продавать футболки с просьбой заткнуть Трампа. В Берлине пообещали способствовать введению санкций ЕС против Лукашенко.

В ЕС заявили, что делают в 15-20 раз больше для Украины, чем США

Специальный советник председателя Еврокомиссии по вопросам Украины Эльмар Брок считает, что никто не делает для Украины столько, как Евросоюз и его государства-члены. Об этом он сказал в интервью украинской службе Deutsche Welle.

Так, отвечая на вопрос журналиста о критических высказываниях президента Владимира Зеленского о недостаточных усилиях ЕС и Германии для Украины, он сказал: «Мы же знаем телефонные приемы господина Трампа. А Зеленский только недавно занял пост. Поэтому слова Зеленского в разговоре с Трампом мы не позволим использовать как основание, чтобы отношения ухудшились».

Брок отметил, что ЕС и финансовые институты совместно с государствами-членами за последние пять лет предоставили грантов, кредитов и гарантий Украине приблизительно на 18 млрд евро, передает «Корреспондент».

Трамп потребовал голосования по процедуре импичмента

Белый дом намерен направить спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси письмо с требованием провести голосование по вопросу о процедуре импичмента. Об этом американский президент Дональд Трамп заявил журналистам в пятницу, 4 октября, на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в штат Мэриленд, сообщает ТАСС.

«Мы направим письмо – как всем известно, к нам относятся очень несправедливо, совсем не так, как к кому-либо еще», – сказал он.

По его словам, решение, надо ли администрации подчиняться повесткам Палаты представителей в рамках процедуры импичмента, примут юристы Белого дома. «Я не знаю, это должны решать юристы. Я знаю, что, по словам юристов, они никогда не видели ничего настолько нечестного, настолько несправедливого», – сказал он.

В ОБСЕ призвали Россию вернуть захваченные корабли

Делегации Украины и Европейского союза в ОБСЕ призвали Россию выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву и вернуть захваченные у Керченского пролива украинские корабли Никополь, Бердянск и Яны Капу. Призывы прозвучали во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает «Укринформ».

«Мы призываем Российскую Федерацию выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и немедленно освободить украинские военные корабли Бердянск, Никополь и Яны Капу, вернув их в распоряжение Украины. Уважение международного права и принципов ОБСЕ остается основой для урегулирования конфликта, инициированного и поддерживаемого Россией», – заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

Трамп одобрил безвиз для поляков

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 4 октября, заявил, что подписал введение безвизового режима для Польши, сообщает Reuters.

В прошлом месяце Трамп заявил, что предоставит Польше доступ к Программе безвизового въезда, которая предоставляет гражданам стран-участниц поездки в Соединенные Штаты для бизнеса или туризма на срок до 90 дней без визы.

Напомним, в июне Трамп заявил, что решение об отмене виз полякам будет принято в течение трех месяцев.

По его словам, Польша соответствует все большему количеству критериев, необходимых для присоединения к программе безвизового режима Visa Waiver.

В «Газпроме» назвали сроки запуска «Турецкого потока»

Обе нитки морского газопровода «Турецкий поток» для поставок в Турцию и страны Европы через Болгарию будут запущены до конца текущего года, заявил замглавы департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога.

«Обе нитки будут готовы до конца года и запустятся», — приводит его заявление в кулуарах Петербургского международного газового форума (ПМГФ) «РИА Новости».

При этом Хандога предложил переадресовать болгарской стороне вопрос о том, будет ли страна готова к этому сроку принять газ из «Турецкого потока».

«Мы будем готовы им поставлять газ… Если болгары будут готовы принять газ, то, соответственно, им газ будет», — уточнил представитель «Газпрома».

США и КНДР заинтересованы в успехе стартовавших в Стокгольме переговоров

В Стокгольме официальные представители США и КНДР возобновили прямые переговоры. По мнению экспертов, обе стороны по разным причинам, но достаточно сильно заинтересованы в прогрессе в диалоге, хотя найти приемлемый для всех компромисс будет непросто.

Хотя президент США Дональд Трамп после «случайной» и «неожиданной» встречи на межкорейской границе в Пханмунчжоме с лидером КНДР Ким Чен Ыном 30 июня и заявил, что Соединенные Штаты и Северная Корея возобновят переговоры «в течение ближайших двух-трех недель», но ждать этого пришлось более трех месяцев. Однако сегодня Вашингтон и Пхеньян в конце концов возобновили очередной раунд «димпломатических шахмат». Для этого обеим сторонам пришлось проделать немалый путь – переговоры проходят в столице Швеции Стокгольме, но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда», передает «Российская газета».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...